臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

前成員被控侵占萬份罷侯連署書 自救會提告侵占

新北罷侯自救會傳出王姓前成員侵占連署書。自救會表示,王男未歸還1萬多份連署書,今天到台北地檢署提告王男刑法侵占及選罷法等罪,希望司法保障參與連署的民眾個人資料。

新北罷侯自救會指出,今年1月20日發動罷免新北市長侯友宜,由於負責保管連署書的王姓成員於4月間退出,事後僅歸還3000多份連署書,數量與王男先前告知2萬多份連署書不符合,因此於5月20日宣布暫停連署書收件與罷免活動。

自救會表示,王男遲未歸還其他連署書,多次與王男溝通、協調未果,王男一度揚言燒毀連署書,基於連署書屬於大眾權益,並非個人所有物,以及保障民眾個人資料安全,因此今天到台北地檢署按鈴提告王男涉嫌刑法侵占、公職人員選舉罷免法的妨害罷免連署等罪。

自救會提及,經諮詢律師後,由於個人資料保護法規定,以自救會領銜人名義所收取的連署書,均不能轉讓給其他罷免團隊,僅能銷毀或封存,也將善盡社會責任,處理罷免後續事宜。

最新社會新聞

延伸閱讀