臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

新北AI科技巡防警示立功 助金山警逮酒駕男

新北市金山警方日前巡邏時,在實習生提醒下發現「AI巡防系統」發出警示,隨後不僅查獲楊姓男子機車懸掛違規車牌,更查出楊男酒測值超標,依公共危險罪移送檢方偵辦。

新北市政府警察局去年7月起推出「AI巡防系統」,當員警巡邏時,系統就會自動掃描並辨識周邊車輛車牌,一旦發現異常車輛,就會發出警報。相較過去查車須以手動輸入車號,大大提高效率。

新北市政府警察局金山分局今天表示,交通分隊分隊長吳昀潔、警員賴富維、實習生劉克韋6月14日下午3時許在萬里區中幅一帶巡邏時,劉克韋眼尖發現巡邏機車手機架上的「AI巡防系統」發出警示,並提醒警員。

警員下車後,發現是一旁的54歲楊男機車懸掛逾檢註銷的車牌,因此上前盤查,還發現楊男散發酒味,測得酒精濃度超標,達每公升0.69毫克,楊男坦承早上在家裡喝過啤酒,員警當場將楊男依違反刑法公共危險罪的現行犯逮捕,移送基隆地檢署偵辦。

金山警分局呼籲,酒後駕車不僅違反道路交通管理處罰條例,更會面臨公共危險罪刑責,請民眾切勿以身試法,如有飲酒,可多加利用「指定駕駛」「代客叫計程車」及「代駕服務」等措施。

最新社會新聞

延伸閱讀