臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

遭王鴻薇指住綠能廠商豪宅 潘孟安興訟7/23宣判

國民黨立委王鴻薇質疑總統府秘書長潘孟安擔任總統賴清德競選總幹事時,住綠能廠商豪宅。潘提告求償,北院今天開庭。潘指王「居心叵測」企圖影響選舉結果。一審定7月23日宣判。

國民黨立委王鴻薇去年12月間表示接獲爆料,時任總統候選人賴清德競選總幹事的潘孟安長期入住力能能源科技董事長楊宗名下,位於台北市萬華區,每戶至少要價約新台幣5000萬元豪宅「力麒御品」。

賴清德競總出示租約及每月匯款單,指潘孟安是租屋,3房1廳每月租金6萬多元;潘孟安表示,他只是短時工作、租屋,卻被不實影射,提起民事訴訟求償150萬元,並要求刪除臉書相關貼文和網址,案件由台北地方法院審理。

北院今天開庭,潘孟安表示,「以訟止謗」是因王鴻薇一再質疑他接受財團供養,他雖然認為公眾人物必須要受監督,但王鴻薇開記者會的時間點,企圖影響選舉結果,「居心叵測」。

潘孟安說,他表明要提告之後,王鴻薇還在臉書嗆聲「多少人告她都敗訴」,他認為王鴻薇「不是揭弊,而是汙衊」。

王鴻薇委任律師表示,王鴻薇爆料是懷疑潘、楊有所勾結,雖然得知楊回應不認識潘,但王鴻薇身為立委仍合理懷疑楊維護潘,才決定開記者會爆料,屬於合理發表言論。

律師強調,從潘孟安提出租約並非本人簽署的,也看不出潘有付費居住,王鴻薇指控是有所本,是本於立委揭弊職責繼續追問,並不是侵權行為。

法官庭末諭知全案辯論終結,定7月23日宣判。

最新社會新聞

延伸閱讀