臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

嚴防中國滲透 調查局長要求嚴審參訪人員

媒體報導,調查局長陳白立日前主持會議時要求嚴加審查參訪本部團體人員身分,防止中國滲透。調查局暫未回應,官員表示,調查局是情治、機敏單位,對參訪團嚴審應屬正常、合理的事。

陳白立接任調查局長前為國家安全維護處處長,他受訪時曾表示,上任後未來工作重點,首要為維護國家安全,防制境外敵對勢力滲透。

日前傳出有中國政協委員去年以(匯)豐銀行名義,持英國護照拜訪國防院,引發外界對中國滲透機敏單位的疑慮。陳白立28日在主持擴大局務會議時裁示,調查局是情治機關,應嚴加審查過濾參訪局本部團體人員身分,防止中國滲透。

為了讓民眾對於調查局的業務、職掌及工作成果有更深刻的認識與瞭解,調查局開放團體申請參觀,每場次以30人至100人為限,以2小時為原則,必須在15天前線上預約。國定假日及例假日不開放參觀。

據指出,調查局本部的參訪行程包括業務介紹影片、反毒陳展館、展覽館、鑑識科學處等。參觀人員必須遵接待人員引導與規範,不可擅自脫隊進行私人活動或進入非開放區域。

最新社會新聞

延伸閱讀