臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

專家:地緣政治將令全球供應鏈南移

香港金融專家指出,地緣政治可能令全球供應鏈、貿易流大規模重組,可能先流向「全球南方」,才進入西方市場。

大公報今天刊登了對英資渣打銀行國際業務總裁洪丕正的專訪,他說,今年上半年走訪了約20個國家或城市,總結出三個將對全球銀行業帶來結構性影響的大趨勢,其中一個是地緣政治。

他表示,在地緣政治變得恆常化之前,全球供應鏈的流動方向「很簡單」,主要是由中國這個全球最大的製造業基地「一邊去太平洋,一邊去美國,一邊去歐洲」,沒有障礙。

但地緣政治的出現卻改變了上述情況,洪丕正相信,全球大部分供應鏈、貿易流將於未來5至10年出現大規模重組,即首先流向東南亞、南亞、中東、非洲、南美這些被統稱為「全球南方」的國家,再流入歐美市場。

他說,以全球主要的貿易走廊為例,過往兩年,成長最快的是「中國─東協」走廊和「中國─中東」走廊;銀行業主要是服務實體經濟,預期最終也要跟隨貿易流、資金流的新方向。

他說,為了配合全球發展大趨勢,渣打近年已在埃及和沙烏地阿拉伯等地增設據點,以及持續增加「走廊銀行家」數目,即派駐海外辦事處員工。

最新國際新聞

延伸閱讀