臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

台大醫:遠距照護降下肢截肢等風險 改寫美國指引

下肢動脈阻塞堪稱腳中風,5年存活率比癌症更低,台大醫院研究證實,遠距照護可降截肢、住院和死亡風險,讓美國心臟學會最新下肢動脈血管疾病照護指引為此改寫、增全新章節。

台大醫院今天召開遠距醫療照護中心成果發表會,病友家屬陳先生今天現身分享經驗,他的90多歲老父親左腳的某個指頭某天突然腫大,到皮膚科就醫用藥後一度好轉,未料病況急轉直下,最後送台大醫院急診,才發現是可能危及性命的腳中風,如今持續接受台大遠距照護,可第一時間獲得協助跟資訊,讓家屬安心不少。

台大醫院內科部醫師李任光簡報指出,下肢動脈血管阻塞患者超過61%都合併有其他心臟血管疾病,不但截肢率高,相較於癌症5年存活率平均還有6成,這類患者如果合併有感染、洗腎、截肢等,5年存活率只有2成,特別需要長期追蹤與治療。

台大醫院14年前就注意到遠距醫療需求,打造「直接把台大醫院搬到你家的雲端病房」遠距照護中心,但之所以投入研究,了解遠距醫療除可突破時間、空間限制外,到底還帶來哪些好處,起因來自於李任光收治的一名83歲老翁。

李任光說,這名患者因為有糖尿病、冠狀動脈疾病、周邊動脈血管病變及左腳趾壞死,原本醫師建議截肢,但病患打死也不願截肢,幸運的是,加入遠距照護後接受正確、完整、即時的照護諮詢,改善血糖狀況及居家傷口照護,傷口好轉,患者感恩直呼「謝謝你們幫我留了一隻腳!」

團隊利用遠距照護中心累計將近7000名患者大數據進一步研究發現,接受遠距照護的患者,截肢率可從18%降至10%、死亡率從29%降至14%,平均住院天數也減少一半。

台大醫院團隊2021年發表相關研究結果在國際知名期刊Journal of Medical Internet Research。李任光表示,美國心臟學會今年5月間最新公布的治療指引中,新增前一版所沒有的全新章節,特別建議將遠距照護列於此類病人手的標準治療,引用依據就是台大醫院所發表的論文。

台大醫院院長吳明賢致詞強調,遠距醫療在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)流行期間大出風頭,一般人不知道的是,台大早就成立遠距醫療照顧中心,且跟其他醫院不同的是,除了流程跟過程中提供病人很好的服務,更重要的是還提供了實證,畢竟患者最關心的是能真正改善健康。

最新生活新聞

延伸閱讀