臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

台鐵新自強號出軌!骨折司機「保護525名乘客」 病床上7字感動網

台鐵新自強號出軌!骨折司機「保護525名乘客」 病床上7字感動網
陳姓司機員手部骨折,被送往慈濟醫院救治。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台鐵229次新自強號於21日發生出軌事故,導致9人受傷,而司機員陳俊良在自己骨折的情況下依然堅守崗位,勇敢保護了全車525名乘客。事後行政院長卓榮泰也在探視時,詢問陳俊良「現在心情OK嗎」,他也回應,「最痛的已經過了」。

這起事件發生在21日下午4時50分,台鐵229次新自強號列車在行經崇德=和仁間51K西正線(清水隧道南口)受土石流衝擊影響,造成列車第2節車廂出軌,陳姓司機員手部骨折,還有8名旅客輕傷,台鐵則緊急派車接駁,將傷者送到新城車站後送醫救治。

據了解,事發當時司機員陳俊良發現前方有土石流,緊急拉煞車,由於用力過猛導致右手出血性骨折,但即便如此他也忍住疼痛,一邊聯絡總局調度員回報狀況,一邊協助乘客下車,直到所有人都安全離開後,他才被送醫治療。而後行政院長卓榮泰也前往花蓮慈濟醫院探視陳俊良,詢問對方目前的狀況,「現在心情OK嗎」,陳俊良則表示手術已完成,「最痛的已經過了」,也讓許多網友們大讚他是名副其實的英雄。

台鐵企業工會秘書吳長智也表示,陳姓司機已轉入一般病房,工會和公司已提供慰問金,預計他需要至少一個月的休養時間,期間將以公傷假處理。吳長智指出,陳姓司機自2015年加入台鐵,最初從事車輛檢修工作,2018年開始轉任司機,平時負責往台東或往樹林的列車,表現一直良好,且根據調查顯示,事發時他並未超速,處置得當,台鐵將致贈慰問金。

台鐵也指出,本次事故鄰近地點因曾發生落石入侵軌道,因此已於西正線K51+405~530設置明隧道作為落石安全防護,東正線亦設置落石告警,並於東西正線間施作防落石柵欄等防護措施,另於和仁隧道南口(東、西正線)均有設置型鋼防落石棚。台鐵強調,本次事故地點發生於北迴線西正線K51+300大清水溪橋,係因大清水溪上游降雨,溪水帶下大量土石溢流覆蓋軌面衝擊影響,造成列車衝擊所致,非屬落石災害,後續將針對此次事故地點檢討加強與河川管理單位協調進行疏浚整治,以及與氣象署加強聯防監控,並增設告警系統,俾防範類似事故再次發生。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀