臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 周刊王

張元植白朗峰墜崖亡 妻、母趕赴當地接他回家

張元植白朗峰墜崖亡 妻、母趕赴當地接他回家
張元植在阿爾卑斯山白朗峰墜崖身亡。(圖/翻攝自張元植臉書)

[周刊王CTWANT] 台灣登山家張元植27日攀登阿爾卑斯山白朗峰,不慎墜崖喪生,享年36歲。作為台灣技術攀登文化的重要領導者,張元植的辭世震撼台灣登山界,家屬則證實將由張元植母親及妻子,趕赴法國接他回家。

法媒《Franceinfo》報導指出,一支登山隊在當地時間27日早上7點,於Plan de l’Aiguille區域發生墜崖事故,36歲死者還未綁繩就因積雪失足,滑落250公尺深懸崖,被搜救人員尋獲時已氣絕身亡;另名33歲登山者表示,當時「有聽到墜落聲音,但沒有看到人」。

張元植母親與妻子發布聲明證實憾事,表示由於事出突然,與避免無法完整回覆造成訊息落差,因此較晚對外回應,目前已在處理後續相關事宜,準備前往沙木尼(Chamonix)帶張元植回家,透露除了許多朋友協助處理外,駐法代表處及駐日內瓦辦事處都有提供協助。

張元植國中時接觸登山,高中已完成雪山、玉山、大壩尖山攀登,考完學測立刻挑戰海拔6,961公尺的南美最高峰阿空加瓜山並登頂,21歲達成中央山脈大縱走,之後再創下爬過台灣8千公尺以上高山的「最年驚登山家」紀錄。

對於登山,張元植除寫下「登山是會死人的運動」的註腳,也指生命有各種路徑與選擇,「60億人也許有60億種人生樣態。重要的,是釐清並接受,自己走在怎樣的生命之道上。若能無悔,就是一種幸運」。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀