臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

法國會首輪選舉登場 8大QA一次看

法國今天展開首輪國會選舉投票,民調預測極右翼的「國民聯盟」將勝出,但不會取得絕對多數席次。以下為路透社整理本次選舉的8大問答。

7月7日第2輪選舉後沒有政黨取得絕對多數席次會如何?能否避免政局陷入癱瘓?

最簡短的回答是:沒人能確定。

法國憲法第8條規定總統任命總理,但未規定採用何種標準。總統馬克宏(Emmanuel Macron)預料將把總理職位交給國會第一大黨團,而民調顯示那會是標榜反移民與疑歐派的極右翼政黨「國民聯盟」(RN)。

國民聯盟黨魁巴德拉即將成為總理?

「國民聯盟」表示,巴德拉(Jordan Bardella)雖是黨內總理候選人,但該黨與盟友若未能拿下法國國會下議院國民議會(National Assembly)過半席次(至少289席),國民聯盟將拒絕接下總理棒子。

由於憲法未規定總統如何選擇總理,理論上馬克宏可試組一個反「國民聯盟」的同盟,將總理職位交給別的政黨或他黨人士。

除了巴德拉還有哪些選擇?

憲法沒有給出任何具體答案,可能的選項包括主要政黨結盟。目前法國政壇沒有這種聯盟,但馬克宏已敦促各黨團結一心排拒極右翼。

另一個選項是,包含極左翼、社會黨(Socialist Party)及綠黨(Greens)在內的左翼聯盟,若像民調所示成為第二大團體,就可以接下總理棒子並試組少數派政府。

這些選項可能成功嗎?

如果「國民聯盟」在第2輪選舉中贏得最多席次並接下總理棒子,該黨與馬克宏將展開一段「共治」時期。法國近代政壇出現3次這種情況,但都發生在主流政黨之間;「國民聯盟」可能阻礙馬克宏推動改革。

「國民聯盟」成為國會最大黨卻不執政,則可能封殺或修改政府提出的法案。憲法提供一些工具給政府避免這種情況,但也有其限制。

「國民聯盟」若取得國會多數席次,很大程度上保證其能獲得總理職位,因為它能迫使任何它不滿意的政府辭職。

未達成協議將會如何?

極右翼、中間派、左翼這3大陣營的席次不夠單獨執政、無法組成聯合政府,或無法保證能籌組一個可行的少數派政府,這是有可能發生的情況。

若面臨這個情況,法國政府運作恐怕陷入癱瘓,很少法案甚至沒有法案通過,由看守政府管理基本日常事務。

馬克宏會辭總統嗎?

馬克宏已排除這種可能性,但如果凡事都受阻就可能辭職。無論是國會或政府都不能強迫總統辭職。

無論如何都不會出現的情況為何?

憲法規定,一年內不得再解散國會和改選,因此立刻重新投票是不可能的事。

這場選舉的其他重點?

選舉結果難以預料。國會下議院總計577個席次,每個席次都是一場獨立競賽,而競選時間異常地短,意味選舉結果可能與調查預測的情況不同。

最新國際新聞

延伸閱讀