臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

5度參加奧運不喊累 不定向飛靶林怡君直指金牌

被譽為「射擊國寶」的台灣不定向飛靶好手林怡君,今年是生涯第5度參加奧運,她堅定地說:「不管去過幾次,我的目標就是要拚金牌。」

再過3天就要滿43歲的林怡君,靠著去年世界射擊錦標賽獲得女子不定向飛靶金牌後,如願收下生涯第5張前進奧運的門票,也是今年台灣代表隊「第2資深」的選手,僅次於桌球好手莊智淵。

林怡君接受中央社訪問時笑說:「我的生涯什麼獎牌都拿過了,就是差一面奧運獎牌,如果還可以拚,我幹嘛要放棄?」

已經練習射擊27年的林怡君也很懂「經營模式」,她常拿著企業在看的KPI(關鍵績效指標)來看自己練習及參賽的成績。

林怡君的教練也是她的另一半蔡志成透露,像林怡君這樣的選手,練習時重質不重量,每年協會配的配額子彈,幾乎都打不完,但還是能保持和國際競爭的實力,這樣才比較重要。

蔡志成表示,現在林怡君在台灣的訓練步調都已經比照奧運賽事的時程,由於第1場都在上午9時開始,因此包括吃早餐的時間、餐與餐的間隔,以及無法吃午餐這些問題,都已在練習中逐漸適應。

蔡志成指出,預計7月19日出發前往法國,到時候才有機會第1次進入比賽場地練習,「也是第1次看到比賽場地,對選手來說,適應場地的形狀、配色也是很大的關鍵。」不過蔡志成隨後強調,「歷屆奧運的不定向飛靶冠軍,都不是地主選手,所以我們很有信心。」

林怡君提到,能再度披上奧運國家隊戰袍心情滿好的,「能去巴黎感覺非常棒,射擊除了帶給我完全不同的視野外,也讓我走遍了很多國家、看了很多不同的景象,特別感謝國家給了我這麼多資源。

最新體育新聞

延伸閱讀