臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

大進滿88號被扣押 金門議員籲兩岸溝通求執法共識

澎湖籍漁船「大進滿88號」2日遭中國海警登檢扣押帶走,金門縣議員董森堡認為,兩岸應回歸基本面談海洋議題,建立雙方認定的執法程序跟制度,才有助減少海上紛爭。

無黨籍金門縣議員董森堡今天向中央社記者表示,從「0214事件」金門胡姓釣客遭中國海警尋獲滯留至今,兩岸並未站在海洋生態保護、永續環境經營、漁民作業權益規範問題來做檢討和溝通,導致漁權事件落於政治或意識形態上操作。

董森堡說,金門禁限制水域是兩岸由來已久的默契,便於雙方執法與取締,打擊不法走私偷渡和越界捕魚。而陸方禁漁期也實施近20年,金門漁民多少都知道禁漁期內,盡量少靠近陸方漁場作業。

不過,此次大進滿漁船事件再引起紛爭,董森堡坦言,兩岸應回歸基本面來談海洋議題,就海洋生態保護區、漁界、漁具、漁法、休禁漁期溝通,建立雙方認定的執法程序和制度,這樣才有助於海上紛爭事件減少。

他也提到,回看前總統蔡英文在陸委會主委時期啟動的小三通,實質目的是在要減少兩岸地下貿易、走私偷渡、非法漁事等問題,但小三通執行至今,除了開放觀光客流問題,實際上兩岸地下貿易、漁權漁事問題一直沒有進一步對話,進而造成今天衝突與對立,對兩岸不是件好事,更遑論在海風浪濤裡以死相搏的所有弱勢漁民。

最新政治新聞

延伸閱讀