臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

外籍生發布聲明:我們的籃球夢在台灣夢碎?

外籍生發布聲明:我們的籃球夢在台灣夢碎?
職籃新聯盟取消「外籍生」制度,選秀狀元熱門政大外籍生莫巴耶無法今年聯合選秀,8位外籍生今共同發布聲明表示對此決議感到錯愕與不解。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台灣職籃P.League+和T1兩聯盟中的11支球隊今年夏天決定合併,為提升本土球員實力,新聯盟籌備委員會決議自本賽季起停止外籍生參與選秀,此舉引發球迷和球員的熱議。8名外籍生今(2)日發布聯合聲明,表示對此決定感到錯愕和不解,直言:「我們的籃球夢,夢碎在台灣?」

新聯盟籌備委員會指出,此次決議過程經過多方討論,為顧及現有外籍生球員的工作權益,若球團有合約未滿之外籍生,仍可維持原身份出賽至2025-26賽季為止;目前無外籍生之球團則不另簽約外籍生球員。

8位外籍生聯合聲明:我們的籃球夢,夢碎在台灣?

該聯合聲明由8位外籍生共同發表,包括莫巴耶(政治大學)、杜拉米(政治大學)、哈特威克(健行科大)、奧斯曼(宏國德霖科大)、凱德爾(輔仁大學)、盧卡(萬能科大)、馬克斯(虎尾科大)、阿美(文化大學)。

以下為聯合聲明全文:

我們是外籍生,跨海來台打球,認真努力追求實現籃球夢。真的沒想過,竟然在體測會前兩天,被告知「外籍生被拒絕在『新聯盟』『聯合選秀』大門外」。

我們八人都依照規定,報名了P+聯盟新賽季的體測及選秀,獲得聯盟審核資格通過、正式接受,並且公告。昨天聽聞消息,我們都既錯愕、也不解,遵守規定的我們犯了什麼錯?在毫無心理準備、且全無新規定緩衝時間的情況下,由一個根本還沒有真正成立的「新聯盟」(籌委會),直接將P+聯盟的規章廢除?所以我們八個人簽名連署,希望各界可以聽見我們的心聲,了解真實情況,並進一步討論、正視外籍生之工作權,這確實關乎台灣籃球未來如何正向發展。

明天(7月3日),我們八人都會如期到P+聯盟體測會現場(台藝大)。我們實在難以接受,所謂「新聯盟」這樣一刀切的做法,所謂「此階段外籍生制度無法有效提升國際競爭實力」的說法,沒有根據也難以服人。在經過媒體報導後,我們也知道,台灣有許多關心籃球發展的人士與球迷,都認為相關決策「既粗暴、又粗糙」,也很可能涉及到嚴重的「歧視」議題!

我們之中,有人努力存錢,從法國、美國等飛來台灣,參加選秀,有的在國外寄宿家庭的家人,也在等這一刻,特地飛來台灣。家人為了我們,幾乎都是用盡家裡的資源,支持我們飛來台灣準備職籃測試與選秀。來台灣讀大學期間,我們感受到台灣的多元開放,無論同學、老師和朋友,都對我們很友善,這是我們看到的台灣價值,也是我們想提升自己、繼續在台灣挑戰職籃舞台的重要原因之一。

我們報名P+聯盟選秀,這個職籃聯盟給人一種充滿希望與夢想的感受。在這裡有很多好手,比賽精采,渴望加入的我們,也一直努力準備,希望成為其中的一份子,一方面,也回報我們的家人,改善家裡的經濟條件。

昨天之後,我們彼此聯絡,希望能聯合起來表達心聲。我們想問,現在,夢想真的要在台灣破碎了嗎? 是否還有任何轉圜的可能? 我們的聲音可能很微弱,但也希望在重視多元價值的台灣,只是熱愛打籃球、努力爭取機會的外籍生,也有被聽見、被理解的機會。



相關新聞


新職籃聯盟逐步廢除「外籍生」制度!現有球員可維持身分到2年後


職籃合併/新聯盟確定聯合選秀!外籍生不可參加 張樹人任發言人


職籃合併/T1、PLG確定會「聯合選秀」?錢薇娟:還需要溝通討論

最新體育新聞

延伸閱讀