臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

雲林查獲私菸工廠!隱蔽肥料倉庫變身毒煙生產線 市值達1200萬

雲林查獲私菸工廠!隱蔽肥料倉庫變身毒煙生產線 市值達1200萬
偵防分署破獲嘉義隱蔽私菸工廠,查扣價值千萬偽劣菸品。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 雲林查緝隊在長達半年的密集蒐證與耐心跟監下,偵防分署成功查獲2024年第八座私菸工廠,這座工廠隱藏在嘉義縣水上鄉的山區肥料倉庫內,專門製造並販賣私菸牟取暴利,不僅逃漏稅金和菸品健康捐,更嚴重危害大眾健康,雲林查緝隊與警方及主管機關共同組成專案小組,最終一舉瓦解由許姓主嫌領導的私菸集團。

該私菸工廠的衛生環境極差,製造出的私菸品質低劣,對消費者健康造成極大威脅,雲林查緝隊經過長時間的調查與監控,終於在2日發動行動,成功查獲這座偽劣菸品生產工廠,現場發現大量未經合法核准的菸品外包裝,並查扣了各式成品菸7915包、各式菸絲菸葉3350公斤、包裝機3台、外包裝膜1批、內包裝錫箔紙1箱及內包裝紙1批,物品換算下來約為17萬包菸,市值約1200萬元新台幣。


雲林查獲私菸工廠!隱蔽肥料倉庫變身毒煙生產線 市值達1200萬
現場查獲各式成品菸計7915包、各式菸絲、菸葉計3350公斤及包裝機3台、外包裝膜1批、內包裝錫箔紙1箱、內包裝紙1批。( 圖/翻攝畫面)

全案將依違反《菸酒管理法》移送嘉義縣政府裁處,根據《菸酒管理法》第45條規定,製造私菸者將處以新台幣5萬元以上、100萬元以下的罰鍰,現場查獲物品價值超過100萬元者,處以查獲物價值1倍以上、5倍以下的罰鍰,最高可處新台幣1000萬元。

查緝過程中,雲林查緝隊發現該工廠利用肥料名義進口菸絲等原料,然後在多處添加化學香精進行口味調配和包裝,再以捲菸機捲成紙菸出售牟利,工廠環境髒亂不堪,菸絲原料發霉並夾雜昆蟲屍體,部分產品焦油含量超標,對人體健康造成嚴重影響。

海巡署強調,將繼續秉持「國安、治安、平安」及「溯源斷根」的精神執行「安康專案」,有效遏止私劣菸品荼毒人民健康,並呼籲國人不要購買來路不明的菸品,若發現不法行為,可撥打海巡「118」免費報案專線,齊心協力保護國人健康和社會治安。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀