臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-18 | 中天新聞

橋頭地院法官涉幫詐集藏300萬 漏夜偵訊凌晨80萬交保

即時中心/綜合報導

檢調偵辦律師擔任詐團軍師案,昨(17)日搜索約談橋頭地院法官石育恩,他涉嫌幫律師同學鄭鴻威分送律師報酬,甚至幫藏300萬現金,檢方漏夜偵訊凌晨諭令80萬交保。


橋頭地院法官涉幫詐集藏300萬 漏夜偵訊凌晨80萬交保
橋頭地院法官石育恩遭搜索約談80萬交保。(圖/翻攝自Google map)

檢調偵辦律師鄭鴻威從2023年起成為詐團軍師,還安排學弟妹陪遭逮的詐騙車手偵訊,並藉此取得供詞及偵辦進度,協助詐騙集團控管與規避風險,鄭每月可獲3百萬報酬,其他律師則論件計酬每件可拿到3萬5千元至4萬元不等。

檢調查出,鄭鴻威會透過在橋頭地院擔任法官的大學同學石育恩分送給律師報酬,石育恩為避免金流有紀錄均自己帶錢北上,把錢交給律師黃耕鴻,黃耕鴻於今年3月因涉案遭羈押禁見,其女友還提醒石育恩要「小心一點」。案件爆發後石育恩寫職務報告向自清,表示只幫鄭鴻威轉交律師費給其他律師,橋頭地院自律委員會調查後將石育恩移送法官評鑑委員會。

而鄭鴻威曾在法庭上表示,把一筆在高雄買房子的300萬元預付款放在石育恩辦公室,但2人對這筆錢的用途說法有所出入,另鄭鴻威的姐姐鄭彧歆曾多次與相關人士打探偵辦進度,甚至還與石育恩見面。

檢方昨指揮廉政署與台北市調處展開搜索約談行動,包括搜索高雄橋頭地檢署及石育恩的職務宿舍,石育恩清晨約1點30分被移送台北地檢署複訊,檢方漏夜複訊後依涉嫌洗錢防制條例及組織犯罪防制條例等罪嫌,諭令石育恩80萬交保、楊濟宇40萬交保、鄭彧歆請回。

延伸閱讀
不只NCC前委員!為詐團電信公司當顧問 前刑事局副局長也被「延攬」
快訊/憂心淪「大陽花2.0」!年輕群眾聚集立院外抗議 北市特勤戒備畫面曝光
對學妹戳胸否認性騷!學長私訊「起生理反應」 他辯:妳先色誘我

最新社會新聞

延伸閱讀