臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-11-11 | 焦點時報社

大葉大學學生寒冬助老 幫助弘道獨居長輩大掃除

大葉大學學生寒冬助老 幫助弘道獨居長輩大掃除

〔焦點時報/記者林明佑報導〕年輕人也熱愛做公益!大葉大學休閒事業管理系運用課程激發同學愛心,聯手弘道老人福利基金會,於今(11)日上午由5名大學生與社工到弘道關懷的長輩家中,幫忙他們進行年終居家大掃除,讓被照顧的銀髮老人既高興又感激。

大葉大學學生寒冬助老 幫助弘道獨居長輩大掃除

弘道老人基金會組長許雅綸表示,一般家庭每到年底就會開始為了準備過年而忙碌,但是這對於獨居的長輩們卻是一大難事,因此弘道每年都會為這些老人家舉辦一系列「寒冬助老,刻不容緩」活動,透過除舊佈新、辦年貨、送年菜、圍爐餐、走春迎新年、特色服務等關懷活動,幫助銀髮長輩溫馨過好年。

大葉大學學生寒冬助老 幫助弘道獨居長輩大掃除

許雅綸說,今年已經是大葉大學休閒系第三年度加入這項公益專案,每年都有許多同學參與寒冬助老,幫忙阿公阿媽大掃除,或是協助舉辦活動,他們的愛心與熱情實在令人感動。

大葉大學休閒系助理教授謝佩伶表示,「休閒活動設計」課程不只是培養學生具備休閒創新與服務管理專業,同時強調社會倫理與價值養成,該系因此與跟弘道老人福利基金會合作,讓學生分組執行公益活動,一方面讓學生規劃自己能為關懷對象做什麼,發揮所學回饋社會,另一方面,透過服務實踐的過程,擴大胸襟、放寬眼界、體悟人生價值。

謝佩伶指出,今年弘道基金會與大葉大學休閒系的這項善舉嘉惠了許多老人家,像這次被協助的柯老先生因為之前開過刀導致行動不便,但是家中後院堆滿了廢棄雜物,他一個人根本無力打掃,今天弘道基金會與大葉同學就協力將後院清理乾淨,而且還細心檢測每個電源插座的安全性,讓柯老先生的住家環境更舒適安全。

此次投入慈善活動的大葉休閒系大二同學也有不少感想,像謝宜蓁就說,高中階段曾與社團到養老院服務,但這次是她第一次到獨居老人家中幫忙,深刻體會到弱勢族群的需要,以及藉由幫助他人所創造的自信心與喜悅。蔡玉稜則說,以前只有在電視上看到助老畫面,現在卻自己變成真實畫面的主角,而且還發現自己可以幫助人,很有成就感。

負責檢測電源的林品儀也認為,藉由自己的幫忙可以讓柯阿公住得安全,覺得很有意義。楊語柔與謝佩諼則說,這次活動讓他們可以更了解銀髮長輩的生活,進而得知他們需要什麼協助,能夠盡一份心力幫助別人,很有意義。

最新社會新聞

延伸閱讀