臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 焦點時報社

大甲媽回鑾行經員林宏仁醫院 醫師抬轎求疫情平安

大甲媽回鑾行經員林宏仁醫院 醫師抬轎求疫情平安

▲大甲媽鑾轎今(15)日上午回鑾行經員林宏仁醫院,醫院派出醫師抬轎,成為罕見的吸睛畫面。(圖/宏仁醫院提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】大甲媽鑾轎今(15)日上午回鑾行經員林宏仁醫院,醫院派出醫師抬轎,成為罕見的吸睛畫面,大甲鎮瀾宮醫療團並在醫院門口設置醫療站,服務隨行信徒,團長李俊穎指出,今年因疫情,團員陸續被各自服務的醫療單位召回,人數僅剩約一半,提醒回鑾最後幾天,信徒精神和體力都較不支,是發生意外高峰期,提醒多留意自身健康!

大甲媽回鑾行經員林宏仁醫院 醫師抬轎求疫情平安

▲大甲鎮瀾宮醫療團團長李俊穎說,今年團隊成員約180人隨團,不過因為途中疫情突然爆發,團員陸續被各自服務的醫療院所召回。(圖/宏仁醫院提供)

大甲鎮瀾宮醫療團團長李俊穎說,今年因疫情,已經嚴格限制醫療團參加人數,今年團隊成員約180人隨團,不過因為途中疫情突然爆發,團員陸續被各自服務的醫療院所召回,因此到今天約只留下一半的人數。

大甲媽回鑾行經員林宏仁醫院 醫師抬轎求疫情平安

▲大甲媽鑾轎停駕宏仁醫院約40分鐘,鑾轎起駕時由宏仁醫院董事長陳鴻銘扶轎,宏仁醫院執行院長徐嘉君、宏仁醫院院長郭顯懋、宏仁醫院醫療副院長朱建統、常春醫院院長汪國麟、東華醫院院長張國翊等人抬轎,是大甲媽九天八夜行程中難得一見的畫面。(圖/ 宏仁醫院提供)

李俊穎表示,今年信徒雖然因疫情比較少,但意外還是頻傳,包括車禍、摔傷等事故,常見的炮傷、起水泡也很多,提醒回鑾最後這幾天,信徒因比較累,是意外高風險期,尤其慢性病患,也應注意自身用藥,多留意自身健康安全。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤一早也抵達宏仁醫院,向來自全國各地醫療團成員表達感謝,感謝成員在疫情中仍撥冗協助隨團為信徒醫治,也認為這就是台灣的人情味。鄭銘坤說,自己走路也是會痠痛,醫療團成員也會協助醫治。

媒體詢問,回鑾時聽說有幫派份子要聚眾滋事,警方已加派警力。鄭銘坤說,目前未聽說有人刻意要來鬧事。不過,拜媽祖是台灣很好的文化,誰來拜媽祖都歡迎,但不要因此來鬧事、罵髒話,這些都不好,媽祖會保佑國家平安、每個人平安,是求心安、平安和快樂,來吵架鬧事就不好,呼籲理性拜拜迎媽祖,畢竟信徒來都是求平安。

上午大甲媽鑾轎停駕宏仁醫院約40分鐘,鑾轎起駕時由宏仁醫院董事長陳鴻銘扶轎,宏仁醫院執行院長徐嘉君、宏仁醫院院長郭顯懋、宏仁醫院醫療副院長朱建統、常春醫院院長汪國麟、東華醫院院長張國翊等人抬轎,是大甲媽九天八夜行程中難得一見的畫面。

日前大甲媽鑾轎南行經過彰化時發生暴力事件,上午警方明顯加派警力,一名員警透露,今年雖然隨行信徒人數變少,不過鑾轎停駕點增加,往年約上午10點就已抵達員林外環道,今年這個時間還在員林市區才剛抵達福寧宮駐駕,所以鑾轎行程在員林反而比往年還慢。

專長復健科的常春醫院院長汪國麟提醒信徒,天氣熱走這麼久,要補充足夠水分,不然會中暑,要記得讓身體降溫,很多人隨團步行後看診,往往是因為肌肉拉傷、抽筋、長水泡,代表預先準備工作不足,除鞋子要舒適可以支撐保護,人體有活動極限,尤其長輩,不要走太長,要適度休息,若有肌肉痠痛等症狀,攜帶藥布藥膏,否則嚴重的話如關節炎復發等病症,都要找醫師治療。

專長急診專科的東華醫院院長張國翊說,信徒多是長時間一直走路,早起溫差大,水分若攝取太少,造成腎臟負擔,加上天氣熱又不停活動,可能造成橫紋肌溶解症,合併起來變成急性腎臟衰竭。

張國翊說,慢性病患也可能忙於遶境,忽略慢性病照顧,包括高血壓、糖尿病甚至洗腎病人,會忽略吃藥或錯過洗腎時間,糖尿病患食物攝取不夠,出現低血糖、昏迷,曾遇過糖尿病人,跟著大甲媽走,都沒吃藥,長時間走動,腳底磨破皮發炎,腳出現小破洞潰爛變成蜂窩性組織炎,到醫院已經嚴重到需要清創。

上午因應疫情,宏仁醫院準備的飲料和點心,以袋裝方式提供給信徒,院方人員一大早就抵達醫院門口布置,醫療團成員也在門口服務信徒,一名信徒說,在嘉義時因為人潮太多,摔傷造成右膝蓋受傷,剛好看到醫療站,因此到站內包紮傷口。

最新社會新聞

延伸閱讀