臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 焦點時報社

台灣首場天文科技藝術展「宇宙的漣漪」 清大圖書館視聽覺互動登場

台灣首場天文科技藝術展「宇宙的漣漪」 清大圖書館視聽覺互動登場

▲「印象清華2022–宇宙的漣漪」天文科普藝術節今(4/21)日在清華大學圖書館揭開序幕,與會貴賓大合影。(圖/清大提供 )

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】台灣首次以天文為主題的科技藝術展-「印象清華」天文科普藝術節,今(4/21)日在清華大學圖書館揭開序幕,這項科普藝術展係以「宇宙的漣漪」為名的展覽,特別以視覺、聽覺等互動藝術形式,呈現時空扭曲、黑洞互繞及合併等重力波現象,邀請民眾與清大師生一同探索宇宙的奧妙。策劃此次展覽的清大天文所特聘教授江國興表示,愛因斯坦1916年即根據廣義相對論預言了重力波的存在;當兩個重大質量的黑洞或星體互繞、合併時,就會使時空扭曲產生「漣漪」,也就是重力波。

台灣首場天文科技藝術展「宇宙的漣漪」 清大圖書館視聽覺互動登場

▲清大天文科普藝術節開幕點燈。清華天文所所長林登松(左起)、藝術學院院長許素朱、天文所特聘教授江國興、科技部政務次長林敏聰、副校長陳信文、副校長戴念華、校友總會理事長蔡進步、圖書館館長蕭菊貞按下啟動按鈕。 (圖/清大提供 )

由全球一千多位科學家組成的LIGO團隊於2016年宣布首次偵測到重力波,3位創立者並在次年獲得諾貝爾物理獎。清華大學光電所教授趙煦則是國內唯一參與LIGO團隊的成員,負責研發偵測設備的雷射反射鏡鍍膜,以降低熱擾動雜訊、提高觀測儀靈敏度,捕捉到難被偵測的微弱重力波。

江國興指出,此次的天文科普藝術節除展出清華團隊研發的雷射反射鏡鍍膜,更將LIGO團隊偵測重力波的巨大設備以視覺化的互動藝術方式呈現。LIGO在美國的偵測站包含了兩根各長4公里的管子,L型交錯以偵測交會處的干涉現象;在清華科技藝術中心的巧思設計下,則縮小為兩根LED燈條,規律地發射出一致地光線,當觀展者按下按鈕,時空發生扭曲,燈條的光線也顯現出長短變化。

除了「看見」重力波,觀展者還可以「聽見」宇宙的聲音。科學家將偵測到的重力波轉化為聲音,清華科技藝術中心則將其轉化為互動藝術,觀展者可經由不斷按鈕,聽見不同質量的黑洞合併所發出的重力波,感受宇宙的心跳。

清華大學科技藝術中心組長劉士達表示,觀展者還可在「重力井旋旋繞」丟下一顆顆的彈珠,模擬星球旋轉互繞的軌跡;「重力波乒乓對決碰」則邀請觀展者來一場宇宙級的桌上曲棍球,戰鬥雙方各自操控搖桿,接住迎面而來的星體,再甩向對方,遊戲過程還不時跑出宇宙大烏賊噴墨干擾視線,趣味十足。

江國興說,除了鑽研天文研究,他一直希望以科普藝術方式來推廣天文知識,自清華大學與新竹教育大學合校、增加了藝術學院後,天文與藝術的跨域合作也成為可能。這次展覽在科技部科普活動計畫支持及科技藝術中心創意發想下,設計出許多動態且趣味的互動藝術作品,相信更能深入淺出地讓民眾認識重力波。

清華大學副校長戴念華表示,清華一向以跨領域學習為重要主軸,結合天文與藝術的「印象清華」就是跨領域精神的最佳展現,歡迎大家都來一睹宇宙迷人的畫面。

科技部政務次長林敏聰表示,科技部近年非常重視具創造性、跨領域的計畫,因為要解決變動世界的種種難題,必須跨越知識的藩籬、跳脫目前職業型的訓練模式;清華科普藝術節將天文與藝術結合,就是非常好的例子,「希望大家看完展覽,腦中也產生創造性的漣漪。」

「印象清華2022–宇宙的漣漪」天文科普藝術節在清華大學旺宏圖書館一樓展出,「輕學區」互動展將展至5月8日,「知識集」靜態展則將展至8月31日。民眾可在圖書館開放時間,週一到週五早上8:00至晚上10:00,周六日早上10:00至晚上6:00進館參觀。展覽資訊詳見:https://techart.nthu.edu.tw/THE2022/

最新社會新聞

延伸閱讀