臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-11 | 焦點時報社

中國科大新竹校區111年畢典 唐彥博校長祝福:彩繪人生、築夢踏實!

中國科大新竹校區111年畢典 唐彥博校長祝福:彩繪人生、築夢踏實!

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】中國科技大學新竹校區今(6/11)日舉行「揚帆啟航.憶翔青春」111年畢業典禮。中國科技大學董事長上官永欽因疫情在美不克返台,也特別錄製影片,表達對畢業生的祝福與嘉勉。上官永欽董事長勉勵所有學子指出,「不管後續是繼續升學或是就業,都要全力以赴,終身學習,『不會』不重要,但千萬不要『不學』;並且要秉持正派、有原則的態度,寧走十步遠,不走一步險。」

中國科大新竹校區111年畢典 唐彥博校長祝福:彩繪人生、築夢踏實!

因應新冠嚴峻疫情,中國科大新竹校區今日舉行的111年畢業典禮,並未邀請貴賓,僅開放家長到校觀禮與畢業生一起分享喜悅,也同步在中國科大新竹校區學生會YouTube頻道進行網路直播。今年中國科大新竹校區應屆畢業生約550名,其中約有80位國軍在營專班學生畢業,中國科大也特別恭請陸軍司令徐衍璞上將以影片預錄方式祝賀所有畢業生,徐司令勉勵所有畢業生「應終身學習,不斷吸收新知,豐富自身學識涵養,以因應未來職場需求,並秉持敬業務實的態度,做好每一件事」。

中國科大校長唐彥博致詞恭喜同學終將展翅高飛,展開新的人生旅程,終生是「中國科大人」,成為中流砥柱、國家棟樑、科技人文兼備、大將之風人才!唐彥博校長特別以「五心上將」及「五力大使」與全體畢業生共勉,他期勉畢業生要有感恩心、進取心、自信心、關懷心及回饋心等五項態度,並確保有願景力、學習力、創新力、競爭力及執行力等五項理念,發揚中國科大校訓「公、誠、廉、勇」之精神,一定可以成就自我,達到成功彼岸。唐校長致詞最後再次強調,「今日所有畢業生以中國科大為榮,明日中國科大以所有的校友為榮。」

中國科大校友會副理事長鄭貴元致詞表示,已困擾三年並造成生活不便的疫情,徹底改變人與人相交往的方式,也讓產業產生許多不一樣的變化,為了適應改變的結構,我們要學習更多的技能,例如電腦、數位應用等一定係未來的工作趨勢;另一方面,大家更體會認知健康的重要,生命可以堅強,也如此脆弱,許多人追取功名利祿,在失去健康的當下,一切都是微不足道,所以擁有健康的身體,才是人生最大的財富。鼓勵大家多多培養興趣,把熱愛的事情發展成斜槓能力,校友會也一定會成為各位的後盾,助畢業生往後在職場上有一定助力,愈是面對挑戰,愈是要燃起熱情,祝福畢業生鵬程萬里、一帆風順。

中國科大111年畢業典禮現場,在唐彥博校長手拿著畢業生推薦書並宣布「各位畢業班同學們學有所成,恭喜你們畢業了!」隨後,即由唐校長一一扮授碩士、學士等學位証書,同時並頒授樂齡大學的學位証書;非常強調品格教育的中國科大,111年新竹校區畢業典禮也特別安排頒發畢業生「全勤獎」,由中國科大副校長廖憲文一一頒發獲得全勤獎的五位學生代表,包括:杜英豪、吳金葉、曾五美、賴欣鈺、李千司、彭成淼等五人,緊接著由校友會副理事長鄭貴元頒發包括「服務優良志工獎」、「學生就業準備學習履歷」等獎項。

中國科大111年畢業生中,包括有:樂齡大學的高齡長輩畢業生,彭宥芸同學秉持活到老學到老的積極人生觀,雖然身體障礙行走不便,仍保持全勤出席難能可貴;室內設計系碩士班畢業生楊柏林同學,現任台灣亞細現代雕刻協會理事長,藝術創作作品受各界肯定;進修部觀管系戴心妍同學代表致詞時表示「人生就像茶葉蛋,有裂痕才能入味,試著擁抱生命中的挫折,轉化為生命中的養分,認真活出生命中的每一刻」,她於10年前罹患癌症,但她仍努力面對所有的生命課題,透過繪畫,重新閱讀自己的人生、接納自己,也把生生不息的愛傳遞下去。

中國科技大學新竹校區111年畢業典禮最後節目安排,係由樂齡大學代表致贈精美製品,由唐彥博校長代表受贈,緊接著現場所有畢業生分別向在場學校老師們、觀禮家長們鞠躬致敬感恩;人生無不散的宴席,中國科大今日這場充滿著科技和人文兼備特色的畢業典禮,在現場所有與會者彼此離情依依互道珍重聲中圓滿閉幕,當典禮最後由空中落下璀璨繽紛的五彩氣球時,現場再掀起一陣歡呼與驚喜,不僅就像唐校長致詞祝福「彩繪人生、築夢踏實」,更是代表中國科大祝福全體畢業生「一帆風順、鵬程萬里」!

最新社會新聞

延伸閱讀