臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-07 | 焦點時報社

立碑應誠信討論 吳韋達:二度傷害殉職消防員家屬

立碑應誠信討論 吳韋達:二度傷害殉職消防員家屬

▲彰化縣消防局邀集喬友大火殉職消防員家屬、中華民國消防員工作權益促進會、議員吳韋達與議員莊陞漢等人參與喬友大火殉職消防員立碑會議。(圖/吳韋達提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】喬友大火殉職消防員立碑研商會議於今(7)日下午在彰化縣消防局召開,喬友大火殉職消防員家屬、中華民國消防員工作權益促進會、彰化縣議員吳韋達、議員莊陞漢等人到場參與。吳韋達表示,好不容易爭取來的研商會議,卻又是一次無意義、無效溝通的會議,無疑是二度傷害殉職消防員家屬。

立碑應誠信討論 吳韋達:二度傷害殉職消防員家屬

▲彰化縣議員吳韋達表示,此次會議不見消防局與殉職消防員家屬協商誠意,過程皆為推托敷衍,無疑是二度傷害殉職消防員家屬。(圖/吳韋達提供)

吳韋達表示,當初我在靜坐現場陪伴家屬,經過27小時的靜坐抗議,消防局才終於願意出面接受家屬陳情並提退場機制,答應於7月7日下午召開立碑研商會議,除了進一步的研商細節,還有3至5個立碑替代地點等細節內容。昨天詢問消防局卻得到「沒有議程、沒有出席名單、除了東區分隊內沒有立碑替代方案」等消極回覆。

吳韋達指出,過去消防局一直逃避立碑選址的討論,殉職消防員陳志帆難道不是消防局的弟兄夥伴嗎?去年火災後,我致力於真相調查,更著重於高樓層災害預警與搶救改善,我去年底督促消防局提升多項高樓救災與指揮設備,更撰寫「彰化縣公寓大廈輔導管理自治條例」也已正式三讀通過,就是要讓彰化人有一個更安全的居住環境。

中華民國消促會與家屬自6月28日開始於彰化縣政府前展開立碑抗爭,於抗爭期間縣府亦發布新聞稿表示將研議於東區分隊外設置公共藝術,消促會與家屬要強調,立碑於消防分隊廳舍不僅不符過去殉職立碑前述條件,才是真正「表彰缺乏一致性」,更無法凸顯彰縣府跨局處疏失意涵。歷經28小時的靜坐,第二日下午由彰化縣消防局表示將於7月7日召開立碑會議。

待到召開會議前,消促會與家屬至今尚未取得會議議程、出席名單等會議資料,經致電會議聯絡人詢問,亦僅得到不知道、不確定等模糊回答。消促會及家屬認為彰化縣政府應真切面對政策疏失導致喬友大火陳志帆殉職,呼籲立碑會議應誠信討論,避免二度傷害殉職消防員家屬。

喬友大火殉職消防員立碑研商會議結束後,吳韋達表示,此次會議不見消防局與殉職消防員家屬協商誠意,過程皆為推托敷衍,好不容易爭取來的研商會議,卻又是一次無意義、無效溝通的會議,無疑是二度傷害殉職消防員家屬。

最新社會新聞

延伸閱讀