臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-24 | 焦點時報社

彰化縣益智桌遊嘉年華在和美實校 延緩長輩老化速度齊聚一堂動腦鬥智

彰化縣益智桌遊嘉年華在和美實校 延緩長輩老化速度齊聚一堂動腦鬥智

▲彰化縣長王惠美實際參與「彰化縣益智桌遊嘉年華」關卡,並與在場長輩們共同腦力激盪及闖關,體驗燒腦刺激的桌遊活動。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府為延緩長輩老化速度,並增進長者們的社會參與,積極推廣桌遊健康促進活動,今(24)日在和美實驗學校體育館辦理「彰化縣益智桌遊嘉年華」,活動邀請縣內各鄉鎮市社區照顧關懷據點長輩齊聚一堂,動腦、鬥智並增加社交互動。彰化縣長王惠美與會,期望透過本活動讓長輩們能體驗創新的益智桌遊,也有機會接觸多元健康促進活動。

彰化縣益智桌遊嘉年華在和美實校 延緩長輩老化速度齊聚一堂動腦鬥智

▲今年的「益智桌遊嘉年華」響應環保永續概念,首創推出「手作桌遊」外,同時招募青年志擔任各關遊戲關主,讓老中青三代齊聚一堂,增進世代融合。(圖/記者林明佑攝)

王惠美說,隨著疫情逐步減緩,鼓勵長者走出戶外顯得更加重要,今天舉辦的益智桌遊嘉年華,運用身邊隨手可得的材料及資源回收再利用,做成桌遊道具,讓長輩能夠動動腦、動動手,減緩長輩老化。

彰化縣益智桌遊嘉年華在和美實校 延緩長輩老化速度齊聚一堂動腦鬥智

▲彰化縣政府今天在和美實驗學校體育館辦理「彰化縣益智桌遊嘉年華」,活動邀請縣內各鄉鎮市社區照顧關懷據點長輩齊聚一堂,動腦、鬥智並增加社交互動。(圖/記者林明佑攝)

王惠美表示,感謝各社區理事長、總幹事、村里長及地方仕紳十分用心推動社區關懷據點來照顧長輩,彰化縣全縣共589村里,目前已有312個社區關懷據點,讓長輩在社區就能得到最好的照顧。

王惠美指出,目前彰化縣65歲以上長輩超過22萬人口,長輩在地安養才能讓年輕一輩放心出外打拚。長輩在社區關懷據點的學習及照顧是多元的,縣府結合社團共同關心長輩,也有青年朋友到關懷據點教長輩運動,縣府的社會福利希望從老到小都能關心照顧到,兒童提供好的教育環境,希望未來成為國家棟梁,青壯年因為是經濟支柱,縣府從招商到青年創業,希望讓青年留在彰化一起打拚,長輩則是希望讓他們活得更有自信與健康。

彰化縣政府社會處處長王蘭心表示,今年的「益智桌遊嘉年華」響應環保永續概念,首創推出「手作桌遊」,運用身邊隨手可得的材料及資源回收再利用,例如以紙盒做成骰子、利用曬衣夾當作桌遊道具…等,製作出三類5款有趣的桌遊關卡,每一位參與者都盡情歡樂遊玩。

王蘭心指出,縣長更實際參與精心設計的關卡,並與在場長輩們共同腦力激盪及闖關,體驗燒腦刺激的桌遊活動,現場歡笑聲此起彼落,好不熱鬧,就像孩子們踏入夜市遊樂場般的新鮮與快樂,今日完成五關,且獲得最高點數者,即為今年的桌遊王。

王蘭心表示,本次活動除推出自製桌遊外,同時招募高中、職及大專院校的同學擔任各關遊戲關主,讓青年志工與長輩有更多的接觸與互動,除了在遊戲中獲得樂趣之外,讓老中青三代齊聚一堂,增進世代融合,共同創造友善高齡環境。(影片:https://youtu.be/ADIMBgdDIvo

最新社會新聞

延伸閱讀