臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-18 | 焦點時報社

《美食作家的創意料理》以深海藍寶石「黃鰭鮪魚」食材打造美味新配方

《美食作家的創意料理》以深海藍寶石「黃鰭鮪魚」食材打造美味新配方

圖/找個空檔,善用鮪魚、鮮蔬等好食材,做出營養滿滿的美味料理,幫自己補補冬日元氣 Photo/(IG:omememelly)


【焦點時報/記者張淑慧 報導】即將進入冬天節氣的大寒(1/20),這段時間溫差甚大、忽冷忽熱較易受寒,用美食幫自己補一補吧,但享受美味也別忘記營養的攝取喔,本篇分享美食作家咩莉煮食(IG:omememelly)創作的兩道料理,運用了鮪魚、蔬菜、水果等好食材,作法也不困難,喜愛高蛋白低熱量料理的朋友別錯過囉。

《美食作家的創意料理》以深海藍寶石「黃鰭鮪魚」食材打造美味新配方
圖/魚饌食蒲燒鮪魚腹排厚實,不僅單吃美味,搭配麵包、奶油,也能變成風味十足的內餡 Photo/(IG:omememelly)


兩道創意海味食譜

第一道:油封鮪魚彩椒溫沙拉

【食材清單】魚饌食義式油封鮪魚(80g)、南瓜(80g)、甜椒1顆(紅黃各半)、玉米筍6支、鷹嘴豆、芹菜葉(少許)、紫洋蔥(1/8顆)、葡萄柚汁(10ml)

【飾頂】甜菜根薄餅3片、葡萄柚片1片、蓮藕片1片、平葉巴西利1株

Step1. 南瓜切成薄片後蒸熟/微波;甜椒切細條;玉米筍切1/4長條;紫洋蔥切絲;鷹嘴豆濾乾汁水。

Step2. 使用一大杓義式油封鮪魚罐裡的橄欖油,開小火將南瓜片慢煎至上色、甜椒和玉米筍炒軟。

Step3. 取一碗缽,依序放入鷹嘴豆、炒好的食材和2大塊義式油封鮪魚。

Step4. 以餐具將鮪魚剝散,加入葡萄柚汁和一杓義式油封鮪魚罐裡的橄欖油及香料碎。

Step5. 放入芹菜葉和紫洋蔥絲,並將所有食材與醬汁翻拌均勻。

Step6. 最後點綴2大塊油封鮪魚置於頂端;佐以甜菜根薄餅 3片、對切的葡萄柚片、蓮藕片和平葉巴西利相襯即完成。

鮮嫩魚塊、熟軟的蔬菜、煮好的鷹嘴豆、紫洋蔥和芹菜葉一起放入碗中,再淋上一匙罐裡的橄欖油及葡萄柚汁,均勻攪拌後調整擺盤;一盤美味、有層次又有顏值的料理便躍入餐桌。

第二道:蒲燒鮪魚腹排三明治(2人份)

【食材清單】魚饌食蒲燒鮪魚腹排 2塊、棍型全麥麵包 1顆、櫛瓜半條、蓮藕 1節、水煮蛋 2顆、嫩生菜少許

【調味】蒲燒醬汁 1大匙、芥末籽醬 2小匙、奶油乳酪 2大匙、山椒粉少許

Step1. 全麥麵包剖半再對切成四等份;生菜洗淨;櫛瓜、蓮藕和水煮蛋切片。

Step2. 蓮藕片和櫛瓜片可使用義式油封鮪魚罐裡的橄欖油,或市售橄欖油煎熟。

Step3. 麵包以烤箱/煎鍋燒炙表面酥脆;蒲燒鮪魚腹加熱後對半切開。

Step4. 剖面後的麵包均勻塗抹奶油乳酪後,堆疊放入水煮蛋、櫛瓜和芥末籽醬。

Step5. 接著放入蓮藕、蒲燒鮪魚腹排;並將蒲燒醬汁淋在食材上、再撒上山椒粉。

Step6. 最後放入嫩生菜、蓋上同樣塗抹了奶油乳酪的麵包即完成。

趁熱入口,烤過的酥脆麵包和蒲燒鮪魚撞了個滿懷,醬香交織與魚肉的鮮甜隨即釋放。橄欖油煎的蓮藕、櫛瓜鮮爽,柔滑的奶油乳酪點綴著芥末籽偶爾冒出,一次次點亮味蕾。

《美食作家的創意料理》以深海藍寶石「黃鰭鮪魚」食材打造美味新配方
圖/魚饌食從東港的一艘小漁船開始,二代負責人創立品牌,將外銷世界的鮪魚食材作為核心,推出多款美味便利的產品 Photo/(IG:omememelly)


魚饌食從東港的一艘小漁船開始,30多年來秉持海洋友善,二代負責人創立自有品牌,將外銷世界的鮪魚食材作為核心,推出多款美味便利的產品。近期,極品鮪魚鬆更獲「A.A.Taste Awards全球純粹風味評鑑」最高三星獎,希望消費者放心享受美食,且不用費心,就能讓餐桌食光更加有滋有味。

創意滿滿的新品「義式油封鮪魚」11月甫推出,便獲得許多顧客的好評,頂級鮪魚腹肉搭配義大利特級初榨橄欖油、奧勒岡葉、羅勒葉等香料浸泡,氣息高雅鮮甜、口感緊緻扎實,是一道頗具質感的料理。

魚饌食官網|https://www.hamacen.tw

魚撰食臉書|https://www.facebook.com/hamacen.tw

最新社會新聞

延伸閱讀