臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 焦點時報社

關懷之舉!移民署高二站辦家庭教育課程 擁抱新住民

關懷之舉!移民署高二站辦家庭教育課程 擁抱新住民
移民署家庭教育課程帶領初入境新住民慶元宵。〈圖/記者翻攝〉


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】

農曆新年剛過,元宵節緊接著來臨。南區事務大隊高雄市第二服務站特別在元宵節前夕舉辦家庭教育與法令宣導課程。這讓首次來到臺灣的新住民感受到年節的氣氛,並對今年新修訂的移民法重點有進一步的了解,以便更好地維護自身權益。

高雄市第二服務站表示,新修法增強了新住民家庭團聚權和兒童少年的權益保護。例如,喪偶或曾在臺合法居留的新住民,只要他們對在臺設有戶籍的未成年子女有撫育事實或會面交往情形,只需持停留簽證來臺,即可申請居留。另外,遭受家暴而離婚的新住民,即使無未成年子女且無需法院核發保護令,也能繼續居留。新的移民法為新住民的居留權益提供了更完善的保護。

為了讓新入境的新住民了解元宵節,專員郭宗賓用有趣的方式解釋元宵節的由來,並透過動畫向參與課程的新住民及其家人介紹華人傳統的年節。一般來說,農曆新年在元宵節後才正式結束。越南籍新住民阮小姐表示,越南也有過元宵節的習俗,被稱為「上元節」,過年期間每家每戶都會吃粽子。雖然與臺灣的習俗有所不同,但年節的氣氛同樣熱鬧。

高雄市第二服務站主任陳盈智表示,新的移民法修正為新住民的居留權益提供了更多的保護。通過家庭教育課程的說明,讓新入境的新住民對此有更深刻的印象,並能更好地維護自身的權益。此外,從今年2月22日起至3月22日,開放受理「112學年度新住民及子女培力與獎助(勵)學金計畫」的申請,歡迎符合資格的新住民及子女積極申請。詳情可洽詢高雄市第二服務站,電話:07-6212143。

#移民署高二站、移民法、家庭教育課程、元宵節、家庭團聚權、居留權益

最新社會新聞

延伸閱讀