臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 焦點時報社

防災更勝救災 高市消防局加強85大樓安檢

防災更勝救災 高市消防局加強85大樓安檢
測試大樓第12樓之室內消防栓實際射水

【焦點時報/記者蔡宗憲報導】「85大樓」是高雄市的重要地標,也是一座代表性的超高層建築物。這座大樓內有住宅、商辦中心和觀光旅館等多種用途,因此出入人員複雜,火災危害風險較高。為了因應最近新竹市某社區高樓火災造成的嚴重傷亡,消防局第一大隊於本(5/29)日上午加強檢查了該大樓的消防安全設備、防火物品、防火管理以及防災監控系統綜合操作裝置等設備,檢查結果顯示均符合規定。


根據消防局第一大隊的資料,該地區共有189棟高層建築物,其中許多已超出消防雲梯車的作業高度。因此,防災比救災更為重要,建議各大樓不應僅依賴外部的消防雲梯車進行救援。相反地,各大樓的管委會應隨時維護大樓內部的消防安全設備和防災設施,並加強管理用火和用電的措施。此外,最近修訂的消防法要求高層建築物配備防災中心的服務人員,以加強應對緊急情況並維護公共安全。

防災更勝救災 高市消防局加強85大樓安檢

測試大樓第78樓之火警自動警報設備-偵煙探測器


消防局提醒高層建築物應確保消防設備正常運作,並加強防火填塞及管理避難逃生安全門梯。居民應加強自衛消防訓練,以應對緊急情況。消防局將持續加強高層建築物的消防安全檢查,以建立更安全的生活環境,保障市民的生命和財產安全。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀