臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 焦點時報社

彰化味文創加值品牌提升 12件文創精品授證


彰化味文創加值品牌提升 12件文創精品授證


【焦點時報/記者林明佑報導】2024彰化味文創精品授證典禮於今(4)日在彰化縣政府中庭盛大登場,縣長王惠美親自表揚獲獎業者,今年的精品認證共吸引了57家業者報名,商品總件數達95件。經過嚴格篩選,最終精選出12件文創商品入選,分為文創商品類8件以及視覺及包裝設計類4件,每件商品都展現了獨特的風格和創意。



王惠美表示,這些入選商品預計將於年底上架在今年新建的彰化味文創品牌網站上,並將加強行銷力度。彰化縣政府也希望未來能帶領這些業者參加相關的文創博覽會,進一步展示和宣傳彰化的文創魅力,讓更多人感受到獨特的彰化味,並促進當地文創產業的發展和輝煌。



彰化味文創加值品牌提升 12件文創精品授證


王惠美說,彰化建縣有300年,有豐厚的人文底蘊,過去,大家對彰化商品的印象就是便宜又大碗,大家都很喜歡買,現在,彰化味,各產業加上自己的文化特色,如傳統在地產業、節慶活動等在地意象,讓商品中融入多元元素,提升產品的附加價值,讓商品富含彰化味及故事性,更具獨特魅力。



彰化味文創加值品牌提升 12件文創精品授證


王惠美指出,感謝這次參與徵選的在地文創業者及青年朋友們,透過獨特的設計和精湛的工藝,提升產品的附加價值,更透過設計將這些故事陳述出來,也感謝評審委員的辛勞,全方面為彰化味文創精品把關,希望透過這次認證活動,持續推動彰化文創發展,扶植出更多彰化優秀的文創業者,2025年台灣設計展在彰化,也將透過設計展讓更多人看到這些富含在地文化特色的文創商品。


國立臺灣師範大學設計學系系主任蘇文清表示,他在彰化十年間參與社區營造計畫,深刻體會到「產」的重要性。成功的產品不僅需在地創意和素材,更要「賣相」才能成為精品。然而,市場接軌、產量和行銷推廣都是重要考量。因此,遴選90多件作品時,我們不僅評估產品本身,更重視背後脈絡和行銷策略,期盼選出標竿作品供其他廠商學習,創造更優秀的產品。


彰化縣商業會副理事長楊曜聰表示,王縣長常說「不怕沒人才,就怕沒舞台」,縣府特別舉辦精品選拔活動,讓在地文創工作者展現創作力,也推廣彰化特色商品。他認為,縣府團隊將文化轉化為商品,努力推廣在地產業,相信能吸引年輕人返鄉,期待未來與大家攜手發展彰化文創產業,讓更多年輕人發揮創意,將優質商品推廣出去。


白玥窯工作室負責人楊登茗表示,田野香座系列文創商品,以彰化的田野、老鷹和八卦山脈為主要元素,藉由「相聚」這個媒介來表達,每一隻老鷹以不同的視角俯瞰田野,展現彰化各地的獨特風貌。這個作品希望展示出彰化不僅僅有建築和藝文,還擁有豐富的自然景觀。通過這種方式,我們可以更全面地感受彰化的魅力。


彰化縣文化局長張雀芬表示,文創商品類入選8件商品,包含卡里善之樹的「扇型車庫百年紀念傘」、寶豐香皂的「帶一碗米皂回家」、恬事有限公司的「鹿港的一天香氛冷製皂」及「彰化的一天 空間香氛噴霧」、白玥窯工作室的「田野香座系列」、格瑋國際的「品竹花器」及「品竹調味罐」、以及參先生工作室的「再生名片夾直式卡套組」。


張雀芬說,視覺及包裝設計類則有4件入選商品,包括華新橡膠的「MOTEX鑽石型醫用口罩禮盒組」、花壇鄉農會的「風華綻現禮盒」、員林食品的「仙草甘茶12入禮盒」、以及宥森企業的「台灣小吃刺繡美食襪四入禮盒組」。複審邀請專家學者評比,針對產品的視覺美感、文化元素、創意發想、及發展潛力進行評估,最終選出12件兼具設計巧思、在地文化連結及環境永續精神的優質商品。

最新社會新聞

延伸閱讀