臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 焦點時報社

中華卓越經營協會x中衛發展中心 2024企業ESG標竿研習團參訪日本名古屋


中華卓越經營協會x中衛發展中心 2024企業ESG標竿研習團參訪日本名古屋

▲中部產業聯盟木村顧問分享日本BCP營運持續計劃趨勢與產業現況。圖左起:中華卓越經營協會會長陳石池、中部產業聯盟組長木下小姐、首席顧問木村耕太先生互贈紀念品合影。(圖/CEMA協會提供)


【焦點時報/記者羅大元報導】CEMA 社團法人中華卓越經營協會與財團法人中衛發展中心於6/25~6/29共同舉辦「2024日本名古屋ESG企業永續經營標竿研習團」,由CEMA協會陳石池會長率領,中衛發展中心林進財總經理、璨揚企業黃文献董事長、大瓏企業、皇廣鑄造、淡江大學、高雄市立大同醫院、榮紹實業等團員,分別來自各產業界、醫界、學界的菁英。



中華卓越經營協會x中衛發展中心 2024企業ESG標竿研習團參訪日本名古屋

▲璨揚企業董事長黃文献(前排左四)、中華卓越經營協會會長陳石池(左六)、東邦氣體港口AQULS能源中心代表、中衛中心總經理林進財(後排右三)等貴賓合影。(圖/CEMA協會提供)


首站來到日本中部地區最大發展全球性事業活動的專門團體「一般社団法人中部産業聯盟」,以企業診斷、輔導、研究開發、關於經營管理有關的各種課程、研討會、培訓、海外視察團的組建和派遣、優秀企業、機構的參訪等活動。


目前產業正面臨環境動盪與危機時代,不確定因素如經濟、戰爭與氣候都可能會影響產業未來的發展及結構,此次造訪中產聯除了了解聯盟發展歷程,並透過聯盟專家,與台灣參訪團分享講座主題日本BCP營運持續計畫趨勢與挑戰,會中探討因日本地震、海嘯及土壤液化頻繁,預測突發災害到發生後,日本政府及產業如何推動營運持續管理現況與因應措施,透過BCP制定和運用並持續改善精進,能在最短時間恢復一定程度營運模式,展現產業應變韌性。


第二站來到名古屋市政府與東邦氣體在港明工廠舊址,建造中部地區第一個結合能源事業、低碳街區、具有抗災韌性的示範智慧城市,透過「東邦氣體港口AQULS能源中心」智慧能源系統,同時提供電力、熱力、氫氣和天然氣,建構智慧能源網絡及使用CEMS能源管理,實現高度節能、經濟的能源體系,且為了提高地區防災能力,除了因應特大地震、海嘯等天然災害外,也提供避難場所、防災儲備、培訓防災人才。


在這裡台灣參訪團看到了日本為實踐依據地特性、提高對災害的韌性、2030年淨零減碳目標所打造模範先驅城市,持續推動市鎮發展及環境能源轉型,政府與地方一起攜手努力朝脫碳化的願景邁進。


最新社會新聞

延伸閱讀