臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-19 | 大成報

海巡1日內掩埋保育2綠蠵龜

海巡1日內掩埋保育2綠蠵龜
【大成報記者于郁金/屏東報導】109年4月18日下午16時及17時許,海巡署第八巡防區指揮部分別接獲第六三中隊第一及第二機動巡邏站回報,於屏東縣牡丹灣岸際及海口沙灘發現死亡海龜,立即通報國立海洋生物博物館協處,後因2隻海龜均已死亡多時無研究價值遂實施就地掩埋。

第六岸巡隊第六三岸巡中隊第一及第二機動巡邏站執行巡邏勤務時,分別於屏東縣牡丹灣岸際及海口沙灘各發現乙隻死亡海龜,立即與國立海洋生物博物館及屏東縣政府農業處動物保護及保育科聯繫協處,經測量海龜分別長47公分、寬40公分及長61公分、寬37公分且已嚴重腐爛,經國立海洋生物博物館事務助理吳先生研判2隻死亡海龜均為保育類「綠蠵龜」,另動物保護及保育科陳技士表示海龜均已腐爛無法確認死因,請本隊同仁協助就地掩埋即可,同時對海巡署同仁在海洋生態保育及維護工作上的努力表示肯定。

根據維基百科資料顯示,綠蠵龜(學名Chelonia mydas、green sea turtle),又稱綠海龜,是海洋中的爬蟲類動物,是海龜屬下的唯一一種;一生中大多的時間都在海中生活,但演化過程中,仍然保留了部分祖先的生活方式,所以必須回到陸地上產卵,繁育後代,形成了一種較獨特的生活習性。..綠蠵龜廣泛分布在熱帶及亞熱帶海域中,即約南北緯度20℃等溫線之間的海域,並在水溫逾攝氏25度的沙灘上產卵;由於牠用肺呼吸,於海中的潛水深度極限約1、200公尺。綠蠵龜的主食為海中的海草與大型海藻,因此體內脂肪累積了許多綠色色素,呈現淡綠色,也因而得名。

南部分署第六岸巡隊表示,海巡署秉持海洋生態保育不落人後之理念,平時積極投入海洋保育工作;在此呼籲民眾共同重視海洋保育議題,珍惜資源不亂丟廢棄物,才能降低海洋生物誤食人造廢棄物的機會,如發現岸際有鯨豚及海龜擱淺等情況,可透過「118」免付費服務專線通報海巡署,海巡署將立即派員協助處理。(照片由海巡署南部分署提供)
海巡1日內掩埋保育2綠蠵龜

海巡1日內掩埋保育2綠蠵龜

最新社會新聞

延伸閱讀