臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 大成報

疫情影響服務經費募集 華山雲林邀您守護孤老

疫情影響服務經費募集 華山雲林邀您守護孤老

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

華山基金會雲林區站於歲末年終,邀請社會大眾共襄盛舉今年獨老長輩的年菜、及明年度的服務經費。去、今年因受新冠肺炎疫情影響,服務經費募集狀況相當冷清。華山雲林區籲請社會共輸愛心,一同懷獨老長輩的照顧服務。

華山基金會雲林區站指出,對於獨居的長者來說,生活漸漸變成是一種壓力。在經濟上,失去工作能力的他們,可能每天都得煩惱下一餐在哪裡?在情感上,他們每天都盼著可以看到自己的小孩孫兒,但是一年連一面都見不到的案例比比皆是。

過去,這些長者們,可能為了生活忙得沒時間對自己好;而現在,對他們來說,最大的負擔卻是時間。在雲林縣這個人口嚴重老化的小縣,最常見的一幕便是在夕陽西落時,一位獨居的長者坐在家門前的小板凳上,望著戶外,但眼神中有股說不出來的哀愁。

雲林縣內,華山基金會服務的獨居長者們超過1,400位,越是窮鄉僻壤的地方,比例就越高。但在2020年新冠肺炎疫情爆發後,除了服務經費銳減外,一些長期認助的資金也以每個月筆數超過2成以上衰減。在雲林縣的20個鄉鎮市中,也因為這樣,某些鄉鎮的辦公室也只能無奈收攤,或者與其他單位合併。現在只剩下其中的11個鄉鎮市有華山基金會的服務站,長者們可以遮風避雨的第二個家,現在又變得更加遙遠。

縱使2020年的狀況如此,但要迎接的農曆年卻不會因此而不來。今年華山基金會希望在全雲林縣送出1315份年菜給這些獨居的長者們,而現在離農曆過年僅半個月的時間,募集的目標尚有400份的距離。一份700元的年菜,卻可以幫助這些獨居的長者們,即便是在寒冷的冬夜裡,有人關心著有著一頓溫飽,也可幸福帶著義工親手織的多功能手套保暖。

也許我們這輩子不會認識這些獨居的長者們,我們不會從他們口中聽到他們過去的幸福與快樂、悲傷和哀愁。但是只要一份年菜,這些長者們就能夠感受到人情的溫暖以及圍爐時的喜悅。今年的圍爐,誠摯地希望能夠讓獨居長者們感受到臺灣社會的溫情與真情的關懷。每月固定1250元因為有您服務經費,一份年菜700元,讓愛一起延續守護雲林在地孤老~愛心專線:05-5518925;郵政劃撥:22573817;戶名:華山基金會,備註:110春節送愛。(照片:華山基金會雲林區站提供)

疫情影響服務經費募集 華山雲林邀您守護孤老

疫情影響服務經費募集 華山雲林邀您守護孤老

最新社會新聞

延伸閱讀