臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-16 | 大成報

南投縣AZ疫苗16日開打 第二批預計19、20日施打

南投縣AZ疫苗16日開打 第二批預計19、20日施打
【大成報記者何秀菁/南投報導】日本政府捐贈的AZ疫苗,南投分配到18,000劑,經過15日開放民眾預約,16日在全縣13鄉鎮進行施打,縣府委託的8家醫院、28家合約診所也同步進行接種服務,衛生局長黃昭郎到各接種站關心長輩接種情形,他呼籲民眾,電話預約時都有告知施打時間安排在早上或下午,請民眾按照預約時間前往,不要提早到,以維持社交安全距離。

南投共規劃49處接種站,南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮及名間鄉等大區在學校活動中心施打,為避免人潮擁擠,各單位於接受民眾電話預約時,皆有告知施打時間,接種站設有報到區、掛號區、評估區、注射區及休息區,每站開設5條注射線,每條線配置1位醫師2位護理人員,長者入座後由醫師進行評估後接種,接種完畢後,長者休息至少15分鐘,確認身體安然無恙即可返家。

黃局長指出,此次疫苗接種除了各鄉鎮衛生所,也有大型醫院及基層合約診所也提供鄉親就近接種服務,讓民眾就近施打,第二批疫苗10,300劑將於17日抵達南投,此次將透過民政村里系統造冊,針對75歲以上長者初步篩選並刪除第一批施打名單,採分齡分流接種,預計於19、20日兩天進行施打。

草屯衛生所主任簡宏謀說,草屯站位在旭光高中,此次預約有660人次劑量,民眾到場相當踴躍,為加速疫苗預防注射,比照日本宇美町模式快速施打,長者無須移動,由服務人員移動施打,比以往方式速度快,不過第一次施打,流程難免生疏,會再檢討改進,未來施打將更迅速確實。
南投縣AZ疫苗16日開打 第二批預計19、20日施打

最新社會新聞

延伸閱讀