臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-12 | 大成報

增進職業能力 陽光桃竹中心攜企業陪伴燒傷顏損者成為自己的咖啡師

增進職業能力 陽光桃竹中心攜企業陪伴燒傷顏損者成為自己的咖啡師
【大成報記者袁慧心/桃園報導】

協助顏損及燒傷者提升職業能力、增進社會參與,並提供社工、復健、心理、社教等專業團隊的陽光社會福利基金會,自即日起,陽光基金會桃竹中心與老窩咖啡共同推出的中秋禮盒,早鳥預購價520元,限量400盒,義賣所得在扣除原物料成本後,將全數作為陽光基金會桃竹中心燒傷顏損者重建基金。

陽光基金會桃竹中心今(7/12)日偕同11位燒傷、顏面損傷的傷病友,在桃園連鎖咖啡品牌「老窩咖啡」總部的訓練中心,進行沖泡咖啡的課程,為每日重複的復健訓練帶入新鮮的元素,讓每一位傷病友得以緩和復健苦痛與情緒壓力,並且透過沖煮咖啡的過程,在學習與分享中,療癒受傷的身心。

陽光基金會桃竹中心謝瑀芯專員表示,中心每年協助超過200位燒傷顏損者,提供生理復健訓練、心理健康諮詢以及家庭支持服務。自2015年成立迄今,已提供逾千名傷、病友,其中包含80位八仙塵燃傷友。這次得到老窩咖啡創始人:王振義及戴巧如的邀請,讓傷病友可以轉換生活安排,有機會了解咖啡豆烘焙過程,以及嘗試學習沖煮咖啡的技術,參與活動的成員皆表示是一次放鬆身心靈的美好行程。

老窩咖啡戴巧如表示,透過陽光基金會桃竹中心的介紹,更加認識燒傷、顏損者在受傷過後需要長期的生理復健,以及面對外界眼光的心理適應。因此,該公司所有工作伙伴皆希望能以本身在咖啡上的專長來提供協助。參與活動的桃竹中心呂靜怡復健督導提及許多燒傷的傷友,受傷部位都在手部,經過急性期的醫療過後,如果沒有長期、穩定的復健,像是肌肉、關節部位都可能產生攣縮,未來即便像是舉起茶杯的動作,都將十分困難。

由於復健訓練的目的,主要在於讓傷者復原生活功能,這次活動也能夠讓參與的傷友目前已經可以做到些什麼,以及思考及設定未來復原目標。例如此次參與活動的吳大哥,燒傷面積20%,受傷部位集中在上半身及臉部,受傷前的他從事房屋修繕工程,原先的他可以一手握住工具、一手粉刷牆壁,但燒傷後的疤痕增生及攣縮,導致右手無法正常抬高、舉起,左手則傷及手指關節處,連緊握茶杯等簡單動作,皆需要經過長時間復健練習。吳大哥分享到:「這次可以學習如何專業地沖煮咖啡,特別是用受傷過後的雙手,所以覺得自己有很大的進步。」

因為八仙塵然事件而導致燒傷面積40%的郭修銘分享:「受傷的初期,剛從病床上站起來,只佔了兩秒就跌倒了,走路這個簡單的動作,他從來沒有想過有一天需要重新練習,復健的日子很痛、很辛苦,在桃竹中心復健4年多的他,如今雙腳已可以正常行走,特別感謝陽光基金會過去對他的幫助。」郭修銘說:「回想過去的自己,陽光基金會就如一位專業的咖啡師,陪伴與教導他如何為自己沖出一杯好喝的咖啡。」

除了協助辦理這次活動外,戴巧如表示,因為疫情和物價上漲影響,她知道許多社福單位在經營上都更加不易,因此老窩咖啡藉由公司資源來發起中秋禮盒義賣活動,幫助陽光基金會桃竹中心增加捐款來源。在禮盒中,桃竹中心也設計互動文宣,讓社會大眾能夠有機會進一步認識燒傷顏損朋友。戴巧如表示老窩咖啡拋磚引玉,希望可以邀請更多民眾、企業、社團支持燒傷顏損的朋友,讓他們可以穩定獲得好的復健服務,可以早日恢復常態生活。歡迎各界支持這項中秋禮盒義賣,訂購可洽陽光基金會桃竹中心謝瑀芯小姐03-4276512#104。

(圖由陽光基金會桃竹中心提供/1.老窩咖啡創始人戴巧如(第二排右一)希望藉由老窩咖啡的幫忙,拋磚引玉,邀請社會大眾一起支持陽光基金會燒傷顏損者。2.圖左起:八仙塵然傷友郭修銘、桃竹中心治療督導呂靜怡、傷友吳明聰、老窩咖啡創辦人戴巧如。3.傷友吳明聰用自己的雙手為大家沖泡咖啡。)
增進職業能力 陽光桃竹中心攜企業陪伴燒傷顏損者成為自己的咖啡師

增進職業能力 陽光桃竹中心攜企業陪伴燒傷顏損者成為自己的咖啡師

最新社會新聞

延伸閱讀