臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-02-24 | 大成報

衛福部嘉南療養院慶元宵 擠爆講堂猜燈

衛福部嘉南療養院慶元宵 擠爆講堂猜燈

【大成報記者于郁金/臺南報導】衛生福利部嘉南療養院舉辦「元宵佳節迎新春」活動,安排全院近600人次於近日參與全天的元宵節猜燈謎活動,精神障礙病人在活動中透過討論、腦力激盪出每一題燈謎答案,共享年節氣氛,並透過分組競賽,選出當天答對題數最多3組人馬進行團體頒獎,讓精障病友在住院過程也能體驗元宵歡樂氣息。

過去十幾年嘉南療養院在職能治療科統籌下,每年都會設計適合精障病人參與節慶活動,如端午節划龍舟、中秋聯歡會、聖誕園遊會等,今年度透過元宵燈謎讓病人可感受到以往在過年期間廟口前百人搶答燈謎盛況;4位職能治療師輪流擔任燈謎主持,炒熱現場氣氛,答對的病人都可現場獲得精美禮物,大幅增加了精障病人搶答動機,每位答題者也都為了團體榮譽奮勇搶答,只為了可讓自己組別在分數結算時候拔得頭籌。

本次活動主辦人職能治療師鄭至亨表示:「慢性精障患者因為長時間受疾病影響,導致病人反應、情緒表達、對生活中各類事務興趣大幅減少,但治療師們可以透過各類型活動來引發病人參與活動動機,藉此改善病人負性症狀對生活影響」。參與者曾先生說:「有時參加這種活動,確實比較有趣,也會比較有動機;剛剛有答對題目,獲得禮物也很開心」。

嘉南療養院表示,本次元宵猜燈謎活動共發出數十份獎品,規劃600人次參與,讓原本生活較沒活力的精障病友大幅提升對於年節感受與活動興趣,也能作為復健成果展現;該院也承諾未來每年將持續舉辦各類型節慶活動,持續為精障病人復健和生活盡心盡力。(衛福部嘉南療養院提供照片)

衛福部嘉南療養院慶元宵 擠爆講堂猜燈

最新社會新聞

延伸閱讀