臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 大成報

南巿攜手脫貧家戶一起縫出希望 黃偉哲盼培力弱勢提升就業能力

南巿攜手脫貧家戶一起縫出希望 黃偉哲盼培力弱勢提升就業能力

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市積極推展各項脫離貧窮計畫,由社會局運用公益彩券盈餘基金經費辦理脫貧自立方案,其中包含多項弱勢家戶教育及培力課程,今(113)年與社會企業多加思所合作開辦「一起縫出希望工坊」,於今(5)日在社會福利綜合大樓開辦為期3個月縫紉手作課程,共有12名參訓者,在開課典禮上盧禹璁局長勉勵學員,可藉由學習縫紉手作,發掘自身就業性向與能力,期以未來能藉此提升工作能力及機會。

黃偉哲市長表示社會局辦理多元的脫貧自立方案,目的在幫助弱勢家戶擁有多面向社會參與的學習機會,藉由主題課程讓弱勢家庭內有工作能力卻因家庭因素而未就業者,有機會參與學習、交流,對於個人身心及家庭都有正向的發展。社會局辦理脫貧自立方案,社工以家庭為中心,針對弱勢家庭中不同年齡層規劃相關學習方案,從新生兒到就學,再銜接就業,完整多元的脫貧自立方案,為弱勢家庭戶內成員儲備未來能量,增加社會參與機會進而自立逐漸脫離貧窮。

本次參加培訓的張小姐是本市列冊低收入戶,平時生活重心主要為照顧家中長輩,已許久未踏入職場與社會有些脫節,過往也有興趣學習縫紉但因坊間課程都需先購買縫紉機再搭配課程,對自己來說又是另一筆開銷,透過社工提供縫紉課程資訊,與家人討論後並搭配申請居家照顧服務資源,讓自己有喘息時間,藉由上課也可以調劑心情,圓夢學習一技之長,對自我未來及家庭都是正向的幫助。

社會局盧禹璁局長說明,脫貧自立計畫自112年起開始結合社區產業,辦理相關培力計畫,運用社區在地資源挹注,透過社區共學協助輔導未能穩定就業的弱勢民眾提升工作技能,並藉由社區產業多元化經營,將社區經濟、事業等扣合以在地就業、脫貧自立為目標。

另為協助經濟弱勢在學生勇敢築夢,臺南市政府社會局「資產累積方案第2期」計畫,預計提供100名本市列冊低收或中低收入戶就讀大專院校之在學學生或有打工(工讀)之高中(職)在學學生,展開為期3年的築夢旅程。除了鼓勵在學學生養成儲蓄習慣外,也將定期檢視儲蓄帳戶金額,並按年度提撥儲蓄獎勵金,透過辦理職涯探索、職場實習、理財等課程,讓青少年勇敢實現夢想,提升未來進入就業的競爭力。

「資產累積方案第2期」報名自即日起至113年3月31止(郵戳為憑),相關表件請至社會局網站-社會救助-脫貧自立計畫專區下載,並郵寄至社會局社會救助科。社會局提醒設籍本市的低收入戶、中低收入戶之家戶成員,倘有意願了解「脫貧自立方案」可電洽社會救助科06-2995686、06-6334941或台南市各社會福利服務中心。

南巿攜手脫貧家戶一起縫出希望 黃偉哲盼培力弱勢提升就業能力

南巿攜手脫貧家戶一起縫出希望 黃偉哲盼培力弱勢提升就業能力

最新社會新聞

延伸閱讀