臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 大成報

弘光校友參與社區照護、研究糖尿病篩檢 獲美CHHS傑出博士生奬

弘光校友參與社區照護、研究糖尿病篩檢 獲美CHHS傑出博士生奬

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】弘光科技大學護理系校友陳思賢,畢業後從事護理師工作5年,3年前到美國東密西根大學進修念碩士班,去年取得碩士學位繼續攻讀博士班。護理系系主任雷若莉表示,得知陳思賢因積極參與社區照護活動、研究亞裔美國人群體的糖尿病前期篩檢,榮獲東密西根大學2024College of Health &Human services(CHHS)傑出優秀博士生奬這個好消息,感到與有榮焉!



陳思賢回憶說,就讀臺中市立長億高中時對醫護方面有興趣,大學志願全填護理系。弘光科大護理系畢業通過護理師國考、到醫學中心擔任心臟外科理護理師3年,多數時間上大夜班、忙得不可開交,當時便開始思索護理專業發展還有什麼可能性,計畫出國從事護理師或念書進修。



於是,利用轉職到區域醫院減重外科、改上白天班2年期間,準備托福考試、也申請到美國東密西根大學護理碩士班。



在職場工作5年、回校園重拾書本念書,是一種挑戰!陳思賢表示,他靠著精進護理專業的初衷,付出更多時間學習才適應過來。護理碩士班著重臨床專業深化學習,像他發表國際護理銜接轉換、以促進無縫融入美國醫療保健系統的文章,獲得各界重視及肯定,其實原本只是課堂報告作業;緣起於觀察到美國護理師來自世界各地的銜接轉換問題,教授認為這個主題非常值得探究,鼓勵並指導他增加內容公開發表。



去年取得碩士學位後,陳思賢繼續攻讀博士班。他指出,美國相關研究顯示,亞裔美國人糖尿病比例高於其他族群,博士論文研究主題,便是鎖定亞裔美國人群體的糖尿病前期篩檢,希望未來研究成果能夠造福亞裔族群。



為了釐清糖尿病前期篩檢研究問題,他也積極參與亞裔社區健康篩檢活動、與加入東密西根護理系教授吳姿瑩博士的團隊,致力於教導及提升整體亞裔族群健康狀態,因而獲得教授推薦參加傑出優秀博士生評選。很開心能夠獲選為傑出優秀博士生,目標是在2025年取得博士學位。



陳思賢表示,美國和臺灣都存在護理人力缺乏問題,但美國不分白天班或夜班,護理師和病患比例為1:4;臺灣醫院白天班護病比為1:8~9、大夜班1:17,人力更缺。



而在美國,一位成熟的專科護理師因具備檢查技巧、詢問完整病史、鑑別診斷及初步處理治療的能力,功能和地位與醫師並駕齊驅,甚至可以開處方用藥、也能自行開業或執業;不像臺灣護理師被視為醫師助手,工作自主性及成就感受限。相形之下,護理專業發展性在美國更大;因此,取得博士學位後可能先留在美國發展,但仍不放棄有機會回到臺灣護理界,以不同形式繼續服務。


弘光校友參與社區照護、研究糖尿病篩檢 獲美CHHS傑出博士生奬

弘光校友參與社區照護、研究糖尿病篩檢 獲美CHHS傑出博士生奬

最新社會新聞

延伸閱讀