臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-25 | 大成報

「一建築一家具 • 整合設計4.0」微型博覽會亮點多 帶來業界新視野

「一建築一家具 • 整合設計4.0」微型博覽會亮點多 帶來業界新視野

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「2024TGEF台中設計週」4展合1,正在台中國際展覽館隆重登場,吸引眾多相關專業人士到場交流、取經。其中,「一建築一家具 • 整合設計4.0」微型博覽會,更是亮點主題展,透過綠色循環工藝、工藝跨域研創、文化永續設計,分享實踐SDGs永續發展目標的成功經驗;也整合2類6項的年度成果,跨界合作進行分區展示與交流活動,為業界難得盛事。



這次的4展合1,囊括了台灣國際建築室內設計建材展、台灣永續發展及低碳綠建築展、家具名床展、ㄧ建築一家具整合設計4.0(Ⅴ):「家具與城市Ⅲ」微型博覽會。



其中的「一建築一家具 • 整合設計4.0」微型博覽,是由樹德科大「大學.造局者」成就學生中心、和橫山USR專案推動辦公室共同策劃;係整合中華大學USR計畫、iLink四類型產業實務創新鏈結方案成果。



同時,結合台灣STU設計師協會、台灣家具產業協會,樹德企業「半山夢工廠」、永興家具、峪藝國際、博思達國際會展等產學合作單位協力,規劃50個展示單元的主題展區,包括2類8項的「原創展覽」,和「跨界交流」活動,內容豐富多元。



主辦單位指出,「家具」媒介人們的身體與空間,物己之間不能離斷、需要融貫!透過家具媒介作用,以融貫建築與城市的社會內容,2024 「一建築一家具 • 整合設計4.0」 (Ⅴ):「家具與城市Ⅲ」微型博覽會,可望帶來綠色永續新視域。



而「綠色永續」,是追求整體活力的持續與發展。在iLink 計畫推動上、所開展的「橫山 綠汽.創藝」,呈現和財團法人台南企業文化藝術基金會、Zero Zero 拆車夢工廠、宏達汽車修護廠、舜發不銹鋼等跨界跨域合作新方向。



「好南進行式」 – 城市永續工程師訴求下,汽廢回收零件的高值化創意改造,融入創意使用機能,以開展UDD – 器物導向設計的循環經濟新途徑。



尤其近5年來,該微型博覽會充分展現教育部--橫山USR 333-1綠色永續 x 整體實踐+ilink「大學.造局者」成果的創新外推;同時回應NET ZERO淨零時代精神(zeitgeist),低碳 — 綠時尚的循環工藝、跨域設計,帶來展覽會場的亮點並聚焦。



「橫山 綠汽.創藝」行動方案,更意圖為台灣每年20萬輛報廢汽車,每輛汽車3萬個零件,尋找綠色永續創新途徑。



再者,國發會補助公有建築空間整備與活化案 — 燕巢.橫山共創基地104房舍整建後、所拆卸下的木桁架,透過創新設計製做成「橫山.木馬」、「橫山16+3條凳」、「橫山.長條凳」,以及「座.場」等系列作品,更是道地百分百零碳足跡的CAD 「創意力.美學力.設計力」3力表現 。



此外,透過設計學院師生、計畫專員,和橫山志工隊的增能創價研習,把上個世紀「台灣–家具王國」年代外銷美國的齊本德爾座椅,重新加以組裝、塗裝與墊裝;同時,重塑18世紀英倫風格的老件新生—「對話18 C—開東合西好時光」創新燈具。



以上種種,完全符應淨零排放( Net Zero Emissions )、ESG永續發展推動策略和碳中和平衡政策;也在尋求 UNSDGs 聯合國永續發展目標的重要實踐行動中,開展城市新生活形態的創意、與創新家具。



慶祝臺南建城400年系列活動「座 在府城」2023、2024双年「推薦設計競賽 + 邀請創作觀摩」,更打造城市好禮行動方案。



「家具與城市Ⅲ」產官學策略發展論壇「綠色循環工藝、工藝跨域研創、文化永續設計」,也提供一處跨界交流和公共論域平台;尤其透過主題論述、專家觀點,重新發現「家具」、「建築」和「城市」3者的內在關係,充分展現主辦單位、執行單位、協辦單位3方,對於當代設計 4.0 趨勢與貢獻。


「一建築一家具 • 整合設計4.0」微型博覽會亮點多 帶來業界新視野

最新社會新聞

延伸閱讀