臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 大成報

弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名

弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲圖左起:卡米地喜劇俱樂部創辦人張碩修總監、孫櫻芳、林秀枝、弘道老人福利基金會執行長李若綺,一同邀請60歲以上樂齡者和18至30歲青年報名第二屆「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀。





【大成報記者羅林/新竹報導】
弘道老人福利基金會再次攜手「卡米地喜劇俱樂部」舉辦第二屆「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀,並進階創新為「青銀共演」,演出場次也新增新竹場,將在台北、新竹、台中三縣市分別於:7月進行徵選、7月底到10月免費培訓和11月登台演出。弘道今(6/12)日在新竹SOGO舉辦宣傳報名說明會,歡迎對站立喜劇、脫口秀有興趣的60歲以上樂齡者和18至30歲青年,即日起至6月底前線上報名。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲圖左起:新竹SOGO行政經理宣承濬、卡米地喜劇俱樂部創辦人張碩修總監、孫櫻芳、林秀枝、弘道老人福利基金會執行長李若綺、新竹SOGO課長杜秀英,一同邀請樂齡者和青年報名第二屆「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀。





弘道老人福利基金會去年(112年)首創銀髮素人脫口秀「爺奶萬萬說」,用年輕人喜愛的單口喜劇搭起跨代交流的橋,20位平均67歲素人長者經過三個月培訓後,在台北和台中的演出場場爆滿,歡笑聲席捲900位觀眾,去年好評不斷一票難求下,今年四月更獲邀於新竹文化中心售票演出。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲弘道老人福利基金會執行長李若綺分享用銀髮素人脫口秀搭起代間溝通的橋,歡迎長者和青年報名。





█跨代隔閡火花變成有趣笑梗 弘道用喜劇搭起跨代融合的橋
弘道老人福利基金會執行長李若綺表示,要促進世代共融,就必須創造跨代交流的機會,甚至讓長者跨入年輕人的世界,才能打破刻板印象,所以去年首創了銀髮素人脫口秀的「爺奶萬萬說」,用年輕人喜愛的單口喜劇搭起跨代交流的橋。很感謝「卡米地喜劇俱樂部」攜手合作,更開心去年首次舉辦演出時獲得熱烈迴響,讓年輕人看見七、八十歲長者驚人的學習和表演潛能,以及笑翻全場的搞笑功力,而長者的人生經驗和觀點也在說說笑笑中被聆聽、了解,這是很棒的代間交流共融方式。





李若綺表示,去年演出備受好評肯定下,今年弘道不僅持續與「卡米地喜劇俱樂部」合作舉辦第二屆「爺奶萬萬說」,為了讓不同縣市長者有機會參與,並增加跨代交流場域,所以除了延續台北場和台中場外,在新竹SOGO提供培訓教室和表演場地的合作下,首次在新竹市培訓和演出。特別的是今年還進階推出「青銀共演」方式,由參與長者和青年共同討論、創造演出的段子,讓跨代隔閡的經歷,直接成為代間交流的笑梗段子,也讓流行文化成為世代共融的媒介。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲卡米地喜劇俱樂部創辦人張碩修總監分享,專業師資教導培訓下長輩脫口秀表演潛能被無限激發。





█台灣喜劇教主力挺 卡米地導師讓長者變成脫口秀搞笑高手
台灣首間以「站立喜劇(亦稱:脫口秀或單口喜劇)」表演為主的卡米地喜劇俱樂部,創辦人張碩修總監被譽為台灣喜劇教主,此次擔任計畫評選總監,張碩修表示,弘道舉辦的「爺奶萬萬說」銀髮素人口說表演,真的是台灣首次有65歲以上長者站上正式的舞台,表演喜劇脫口秀。驚喜的是,去年首演許多長輩談的話題已超越預期,不但多元、值得玩味還充滿了生命厚度;而觀眾的反應就像真的在看脫口秀一樣,有梗的部份跟著笑,有張力的部份跟著緊張。最驚訝的是,長輩們的舞台表現,有許多部份比一些有資歷的專業演員還更成熟!所以很歡迎長者報名,讓專業講師的培訓,激發自己的口說表演的潛能。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲80歲只有140公分綽號「小隻」的林秀枝記者會現場小秀脫口秀,鼓勵長者報名跟她一樣找回自信。





█80歲林秀枝:歡迎來報名跟我一樣學講話有重點,在舞台上找回自信
身高只有140公分,今年80歲綽號「小隻」的林秀枝,原本是沒有自信、上台就會緊張結巴,連朋友都擔心不看好她可以登上脫口秀舞台,沒想到去年參加台中場的受訓演出後,完全扭轉了。今天第二屆「爺奶萬萬說」招募報名的宣傳活動上,林秀枝落落大方演出自己日常健忘事情改成的段子笑梗後,分享說,自己個子小,個性也不大方畏縮畏縮的,講話時大家都不太聽,所以很羨慕能侃侃而談的人,也希望成為那樣可以站出來講話的人。所以去年鼓起勇氣報名演出。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲6旬孫櫻芳為推環保來學梗,鼓勵長者報名演出一起學如何笑說觀點。





█6旬孫櫻芳為推環保來學梗 鼓勵長者報名演出一起學如何笑說觀點
60多歲孫櫻芳長年身體力行環保,不僅隨身攜帶便當鐵盒、水瓶、毛巾、袋子,連買麵包都會算好麵包店出爐時間,直接帶鍋子去裝,減少一次性塑膠品;另也參加環境保護團體,四處演講分享減塑理念,但效果總是有限。孫櫻芳說,講環保議題真的很不討喜,也容易讓人覺得很嚴肅,有人推薦可以用演戲的方式來輕鬆傳遞理念,所以去年看到弘道爺奶萬萬說報名訊息,雖然擔心猶豫自己行不行,但還是決定報名來找梗啦!





結果去年台北場演出時,孫櫻芳拋開嚴肅口吻,化身有梗的幽默大師講環保時,台上台下笑成一片,讓她持續思考用甚麼方式說才能打動別人的心,也會繼續想梗來輕鬆推環保。孫櫻芳分享說,站立喜劇的課程富有彈性,跟老師的互動可以輕鬆自在,甚至互相開玩笑,希望大家給自己一個機會,來嘗試不同的課程,學習如何笑說觀點。






弘道「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀 歡迎長者、青年6月底前報名



▲第二屆「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀,歡迎對站立喜劇、脫口秀有興趣的60歲以上樂齡者和18至30歲青年,即日起至6月底前線上報名。





█第二屆「爺奶萬萬說」歡迎長者、青年報名 即日起至6月底截止報名
弘道基金會今年再次攜手「卡米地喜劇俱樂部」舉辦第二屆「爺奶萬萬說」,歡迎60歲以上的樂齡者和18至30歲青年,即日起至6月底止報名第二屆「爺奶萬萬說」銀髮素人脫口秀,可以選擇參加台北場、新竹場或台中場,7月底到10月的免費培訓,以及11月的正式登台演出,詳請上「弘道老人福利基金會官網」查詢,或電洽04-22060698分機613葛專員。



最新社會新聞

延伸閱讀