臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 大成報

東海大學唯一私校躍居泰晤士世界大學全球百大

東海大學唯一私校躍居泰晤士世界大學全球百大

【大成報記者吳非羽/臺中報導】2024 年《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)世界大學影響力排名出爐,東海大學與成功大學、陽明交大、臺灣大學等4所大學,躍居世界百大。連續4年奪下泰晤士「世界大學影響力排名」101-200名的東海,多年來已把對SDGs 承諾、做為治校辦學的基因;這次排名站上世界第100名,說明對永續與教學的持續推動和創新,再次獲得世界肯定。



東海13日指出,《泰晤士高等教育》12日公布2024年世界大學影響力排名,該排名是以聯合國可持續發展目標(SDG)做為評比項目,評估了來自125個國家/地區的2152所大學,以鼓勵共同攜手解決世界上最緊迫的挑戰與承諾,包括環境可持續性、社會包容性、經濟增長和夥伴關係。



2024排名以澳洲的雪梨大學、連續第3年名列榜首;英國的曼徹斯特大學和澳洲的塔斯馬尼亞大學,並列第2。



已連續多年入榜的東海,今年在SDGs6、SDGs7、SDGs12、SDGs17等項目表現卓越,尤其在SDGs 目標12-促進綠色經濟、確保永續消費及生產模式項目,表現最為耀眼;整體排名前進至第100名,扎扎實實成為世界百大名校之一。



東海透露,校方把永續做為基因,以「AI、跨域、博雅」為教育核心,培養學生具備全球觀點與世界移動的能力。而今年無論在國內外的社會責任(USR)、永續(SDGs)等各項排名都相當耀眼。 不久前出爐的2024「天下USR大學公民」調查中,東海無論在大學治理、教育承諾都奪下高分;更在永續「互評」獲得滿分,躍居私立大學USR龍頭。



天下「大學永續報告書」,東海更是連續2年拿下首獎,其中還以「產業出題學界解題、共創AI新世代」議題,獲得產業組大獎;這也說明東海不僅積極推動永續、也把AI融入永續。



在東海積極推動的全校性永續計畫中,更結合AI計畫、打造亞洲最大的碳中和園區。校長張國恩表示,聯合國可持續發展,是為創造一個全球可持續且具有韌性的未來、做出了重要貢獻。



而東海早已將SDGs 的承諾做為治校與辦學的理念,也在這個基礎下進行全面的提升與創新,不僅以卓越的SDGs 專業強項、做為教學的指導方針,更對世界可持續發展做出貢獻。



此外,東海說,校方在AI教育的成績也受到矚目。輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前發表人工智慧(AI)主題演講,東海即是中部地區唯一被點名的大學;而「AI東海」之所以被NVIDIA納入夥伴名單,可說其來有自。



在2015年NVIDIA 宣布為臺灣產業界以及教育界、提供全新的 GRID 2.0 技術,當時東海就是全國最早攜手NVIDIA、提供全校師生完整的3D博雅雲架構和功能的大學,在NVIDIA眼中,東海聲望、聲量是中部第一。


東海大學唯一私校躍居泰晤士世界大學全球百大

東海大學唯一私校躍居泰晤士世界大學全球百大

最新社會新聞

延伸閱讀