臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 中央社

輝達進軍中東 與卡達電信商簽約提供AI技術

卡達電信商Ooredoo執行長法赫庫魯告訴路透社,人工智慧(AI)晶片大廠輝達(Nvidia)已與Ooredoo簽約,將在Ooredoo位於中東5國的資料中心配置其AI技術。

路透社報導,這項協議標誌著輝達首次在中東大規模推出AI技術。不過,華府為阻止中國企業把中東國家當後門取得最新AI技術,限制向中東出口美國高階晶片。

根據Ooredoo發布的聲明,在其位於卡達、阿爾及利亞、突尼西亞、阿曼王國、科威特和馬爾地夫的資料中心,Ooredoo將能直接提供客戶輝達的AI及圖形處理技術。Ooredoo將是中東首家能提供這項服務的企業。

輝達電信部門資深副總裁瓦希斯塔(Ronnie Vasishta)表示,透過提供這項技術,Ooredoo更能幫助客戶有效運用生成式AI應用程式。

法赫庫魯(Aziz Aluthman Fakhroo)接受路透社採訪時說道:「多虧這項協議,我們的B2B客戶將能獲得他們的競爭對手在未來18至24個月(無法取得)的服務。」

這項合約是本月19日於丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)電信管理論壇(TM Forum)的場邊簽署,兩家公司並未透露這筆交易的價格。

Ooredoo也沒有具體公布將在資料中心配置何種輝達技術,稱這取決於供應情形和客戶需求。

華府允許向中東出口部分輝達技術,但限制出口其最高階晶片。

最新財經新聞

延伸閱讀