臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

英國人權組織指責Shein強迫勞動 力阻在倫敦上市

英國人權組織「停止維吾爾種族滅絕」採取法律行動,阻止中國電商Shein在倫敦證券交易所上市。該組織指責Shein在新疆的棉花供應商強迫使用維吾爾勞動力。

路透社和英國衛報26日報導,代表「停止維吾爾種族滅絕」(Stop Uyghur Genocide)的人權律師事務所Leigh Day26日表示,已寫信給英國金融行為監管局(FCA),要求監管者拒絕Shein在倫敦證券交易所上市的計畫。

該組織表示,他們已提醒英國金融行為監管局,美國證券交易委員會(SEC)出於擔憂Shein供應商的勞工行為,拒絕建議Shein在美國股票交易所上市。

Shein原本尋求在美國進行IPO,但進展不順,因此轉而尋求在倫敦證交所上市,已於本月稍早向英國金融行為監管局提交上市申請。

「停止維吾爾種族滅絕」表示,Shein在倫敦的IPO不該繼續,因為英國已經簽署了國際勞工組織的公約,其中規範了最低勞工標準,任何對公司供應鏈可能違反最低標準的擔憂,都與英國對公約的責任不符,「英國金融行為監管局有責任確保其完整性並保護投資者」。

英國國際特赦組織25日也表示,Shein有可能在倫敦上市,將是倫敦證交所的「恥辱」,因為這家快時尚公司的勞工和人權標準令人質疑。

報導指出,英國金融行為監管局沒有權力調查其職責之外的法律相關違規情形,例如「現代奴隸法」或稅收法規。

Shein對此發出聲明表示,Shein對強迫勞動一向採取零容忍政策,並且致力於尊重人權,「我們非常重視供應鏈的透明度,並且要求簽約的製造商只能從指定地區採購棉花」。Shein此前表示,正在加強供應鏈的合法合規。

最新財經新聞

延伸閱讀