臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

黃暐瀚揭「統獨」4派人:測看看你是哪一種

黃暐瀚揭「統獨」4派人:測看看你是哪一種
資深媒體人黃暐瀚表示,賴總統的說法,未必人人同意,國人朋友是否真的認真想過:「到底自己是哪一派?」他也分析出4種派系,讓民眾自己可以判斷自身立場。(圖/美聯社/NOWnews合成)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德近期言論提到「中共眼裡除了統促黨,其他都是台獨。」引起討論。資深媒體人黃暐瀚對此表示,賴總統的說法,未必人人同意,但不管同不同意,國人朋友是否真的認真想過:「到底自己是哪一派?」他也分析出4種派系,讓民眾自己可以判斷自身立場。

黃暐瀚提到,賴清德總統說,不贊成統一,就是台獨!不管是「台灣派」、「中華民國台灣派」、「中華民國派」,通通都是「台獨」!

黃暐瀚對此表示,賴總統的說法,未必人人同意,但不管同不同意,國人朋友是否真的認真想過「到底自己是哪一派?」

黃暐瀚也列出四種派系分析。第一、台獨派,建國制憲、台灣共和國。這派的人數不多,目前尚未在中華民國執政。(代表人物為:辜寬敏、史明)

黃暐瀚提到,第二是華獨派,自己也是這派人。他說,華獨派強調「中華民國是一個主權獨立的國家」,不管藍綠,執政階段都是這個說法。2019年蔡前總統提出「中華民國台灣」說之後,綜合衍伸出「台灣派、中華民國台灣派、中華民國派」三個主流,但方向一致,都主張「台澎金馬兩千三百萬人主權獨立」,「兩岸互不隸屬」。(代表人物為:李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文、賴清德)

第三則是華統派,堅持主張中華民國不只台澎金馬,還有大陸地區,是秋海棠大地圖的概念。第一位主張者為蔣介石前總統,主張「反攻大陸」、「消滅萬惡共匪」、「解救大陸同胞」;到了蔣經國前總統時代,說法修正為「三民主義、統一中國」,反攻兩字轉為隱晦;後續國軍歷經數次縮編,從精實案、精進案到精粹案,國軍只剩18萬人,實際上已無反攻大陸(並且有效佔領)之可能。

黃暐瀚強調,這類主張者與華獨不同,他們堅持華統!也就是要「中華民國統一大陸」,雖然現實上幾乎不可能,但一樣算是堅定的「中華民國派」。(代表人物:蔣介石、蔣經國、翁曉玲)

黃暐瀚說,第四是被統派,這派的主張者,不堅持中華民國主權獨立,大概念就是「一中」,這個「中」,可以是「中華人民共和國」,未必非得「中華民國」不可。實踐方式是兩岸儘速統一,完全中國偉大復興。簡單講,既然統不了對岸,可以接受被對岸統,叫做「被統派」。(代表:中華統一促進黨)

黃暐瀚分析,目前被統派,在台灣支持者極少,而且從未執政。被統派完全不用擔心「戰爭」,依循香港模式,一國兩制,未來討論的只有政治制度、生活模式,不用考慮打仗的問題。隨著兩岸戰爭風險升高,持這種主張者,也有可能會增加。

黃暐瀚最後總結,以上所述,四種主張!「台獨」、「華獨」、「華統」、「被統」,雖然看法南轅北轍,但在台灣,卻可以兼容並蓄,各自堅持,這就是台灣與對岸,最大的不同。



相關新聞


藍營嗆造謠「早知有人盯梢為何不抓人?」沈伯洋回應曝1驚人事實


傳中國盯哨台灣政論節目!劉寶傑氣到「打自己」喊:有種把我抓走


中國新規台獨可判死!法學者揭「背後意圖」警:別與中國司法合作

最新政治新聞

延伸閱讀