臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-28 | 大成報

中彰榮家健康講座 守護高齡長者用藥安全

中彰榮家健康講座 守護高齡長者用藥安全

【大成報/彰化報導】中彰榮家27日特邀榮家好鄰居鐘瑩清藥師蒞家演講「高血壓預防與用藥安全」健康講座,鐘藥師以淺顯易懂內容,讓住民認識高血壓及用藥,穿插生動活潑有獎徵答互動加深觀念,伯伯及阿姨們都認真地聆聽,並踴躍回答。





榮家說明,高血壓是沉默殺手,位居國人十大死因之ㄧ,依據國民營養健康狀況變遷調查結果,18歲以上國人高血壓盛行率達26.8%,推估約有529萬人罹患高血壓,且盛行率隨年齡增加而上升;尤其榮家內大多數為高齡長者,三高疾病更是常見,因此提升住民對於高血壓認識及了解相關用藥十分重要。





鐘藥師表示:高血壓是普遍但也容易被忽略疾病,初期病人幾無自覺症狀,但歷經數年後可能導致心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的發生;特別提醒高血壓病患須遵循醫師指示服藥治療切勿隨意停藥,定期回診了解血壓控制狀況,若有併發症也能早期發現。





榮家醫師劉杰峯提醒,長輩根據2022年中華民國心臟學會及社團法人台灣高血壓學會發表高血壓指引,需依據居家量血壓「722」原則-「7」連續七天量測、「2」早上起床後及晚上睡覺前各量1次、「2」每次測量2遍取平均值,做好血壓管理,自我監測並記錄;同時透過生活型態改善,保持適當體重、持續運動、紓解壓力、少吃高鹽高鈉食物、不吸菸、節制飲酒,以維持理想血壓預防其他併發症。





家主任呂德義表示:高血壓是重要健康議題,希望透過衛教活動及用藥安全講座,能使住民更加了解及重視這個疾病,提升對自我身體健康重視;榮家有專業醫事人員提供醫療服務及諮詢,共同守護住民健康及用藥安全。(于郁金翻攝/中彰榮家提供照片)


中彰榮家健康講座 守護高齡長者用藥安全

中彰榮家健康講座 守護高齡長者用藥安全

最新社會新聞

延伸閱讀