臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 匯流新聞網

更年期「忍過去就好」? 小心迷思連爆「三大疾病」


更年期「忍過去就好」? 小心迷思連爆「三大疾病」


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


「更年期」是女性必經的挑戰,但許多女性面對更年期帶來的身心不適,往往選擇以忍耐、壓抑的方式來面對,聯安診所健康管理中心主任洪育忠強調,這種以為只要熬過這一段時間,就能擺脫種種不適感的迷思,千萬要不得!若忽略更年期所帶來的健康變化,不僅可能造成生活品質下降,影響人際關係,嚴重者還會引起各種慢性疾病。


荷爾蒙是人體內重要的化學物質,對於調節身體功能極為重要。在女性身體中,主要的荷爾蒙包括雌激素、黃體激素、濾泡刺激激素等,影響著月經週期、生育能力、情緒等多個方面的功能。


洪育忠說,更年期通常發生在45歲至55歲之間,此時相關荷爾蒙往往出現失調情形,導致更年期症狀的出現,包括:潮熱、失眠、情緒起伏不定、陰道乾燥、尿失禁等。


要注意的是,洪育忠指出,更年期的荷爾蒙失調問題亦可能引起或加重慢性疾病,常見的慢性疾病像是「骨質疏鬆症」,因為雌激素對骨質密度的維持非常重要,女性更年期由於雌激素下降,可能導致骨質流失加速,從而增加骨質疏鬆症的可能性。


另外就是「心血管疾病」及「癌症」,因為雌激素對心血管系統具有保護作用,包括促進血管壁彈性、降低血液中的膽固醇等,且在人體內的調節作用也與癌症的發生有關,像是雌激素過高可能增加乳腺癌和子宮內膜癌的風險,而雌激素過低則可能增加骨骼、卵巢等癌症風險。


洪育忠建議,改善荷爾蒙失調的身心狀況,可從調整飲食與生活習慣著手,多吃富含鈣、維生素D和鎂的食物,如乳製品(牛奶、乳酪、優酪乳)、豆類(豆腐、豆漿)、堅果(杏仁、核桃)、綠葉蔬菜(菠菜、羽衣甘藍)等,有助於維持骨骼健康。食用富含纖維、維生素和礦物質的新鮮水果和蔬菜,有助於維持身體健康和代謝平衡。


再者,洪育忠強調,要保持良好生活習慣,維持規律的睡眠習慣加上適度的運動,如散步、瑜伽、游泳等有氧運動,有助於促進血液循環、緩解壓力和維持健康體重。同時,學習應對壓力的方法,包括深呼吸、冥想、放鬆技巧等,有助於緩解情緒波動和焦慮感。


洪育忠提醒,女性在更年期期間應抱持較為積極樂觀的態度,透過全面的健康檢查,勇於面對身體的不適,並進行診治及調養,擁抱更為舒適美好的人生。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


天氣熱也會心肌梗塞! 壯男不理「呼吸喘、胸悶」警訊猝死四次電擊


速食店工作「一天一杯全糖手搖飲」 壯男竟暴瘦20公斤險洗腎!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀