臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 好醫師新聞網

常便秘嗎?醫師教您按「通便穴」

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導







圖:支溝穴位置/花蓮慈濟醫院提供



現代社會有許多人的生活型態,因為飲食失衡或者是久坐少運動,造成了「便秘」的難言之隱,花蓮慈濟醫院中醫部林國偉醫師表示,想要解決便祕問題,建議民眾可以考慮選擇在中醫最常用的十個穴道之中,又被稱為通便穴的「支溝穴」。





顧名思義,支溝穴的「支」就是支通上肢的,「溝」就是溝渠。林國偉醫師表示,支溝穴是手少陽三焦經的經火穴,三焦經掌管全身氣的流動,所以支溝穴的功效就是清熱瀉火、通調氣機。也就是說支溝穴主要是治療氣機不利的疾病,在臨床上使用最多是治療便祕。





林國偉醫師表示,臨床上發現許多便祕困擾的民眾,會因為上廁所時排便不順,然後排便的時間過長,用力過大,這種狀況在中醫理論中被稱為「氣虛型便祕」,在解剖生理上就是腸道蠕動無力,這時就可以使用支溝穴來調理身體機能。





支溝穴的位置位於手臂的前臂背側,取穴方式很簡單,在前臂背側從腕橫紋往上三吋,大約是用自己手指向上量四橫指,尺骨與橈骨之間的中點就是支溝穴,按壓時會有痠脹感。找到支溝穴,只要順手用拇指揉按支溝穴,直接按壓、順時鐘或逆時鐘的方式都可以,兩手的支溝穴每次各揉按三到五分鐘。林國偉醫師說,按完支溝穴後通常會有腸道蠕動的感覺,甚至有人會有打嗝的反應,這些都是正常現象,如果長期有便祕困擾的民眾,建議每日多按壓幾次之外,還可以再加上順時鐘按摩腹部,能夠加強調理效果。





支溝穴除了改善便秘問題,中醫十總穴歌訣對於支溝穴的形容是「脅肋尋支溝」,意思就是支溝穴還可以調理脅肋痛或者肋間神經痛的問題。林國偉醫師表示,脅肋是指人體腋下到身體側邊的肋骨,一般胸脅之間悶悶脹脹、氣滯血瘀的狀況,可以按壓支溝穴來得到緩解;而肋間神經痛最常見的疾病就是帶狀泡疹,會沿著肋骨從後面到前面有疼痛的困擾,這時候按壓支溝穴能夠減輕疼痛症狀。





林國偉醫師強調,穴位按摩可以調理身體機能,但是當身體出現問題時,要完整治療,建議還是找合格的醫師求診,以中醫為例,要完成治療,常常會搭配針灸、拔罐、放血、用藥…等專業,一般民眾絕對不可以隨意嘗試,請一定要找合格的醫師治療。花蓮慈院中醫部推出的2024年養生穴位衛教影片,規劃將會有十集,會在花蓮慈濟醫院YouTube頻道播出,每期都邀請到專業的中醫師,分享中醫最常用的十個穴道-十總穴,揭開中醫穴道的神秘面紗,也分享免費的居家養生秘訣,陪伴大家健康沒煩惱。







最新健康新聞

延伸閱讀