臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

菲日2+2會議將登場 馬尼拉盼簽署相互准入協定

菲律賓參謀總長布勞納今天表示,他希望下週菲律賓與日本舉行的雙邊安全會議中,簽署一份允許雙方在彼此領土部署部隊的重要防禦協定。

法新社報導,日本防衛大臣木原稔和外務大臣上川陽子預計8日在菲律賓首都馬尼拉,與菲國防長和外長召開會議。

菲律賓和日本皆為美國長期盟邦,面對日益咄咄逼人的中國,兩國已持續強化雙邊關係。北京也與馬尼拉和東京都存在海上疆域爭議。

布勞納(Romeo Brawner)在記者會中告訴法新社和其他記者:「我們期盼,在那場會議中將簽署相互准入協定(Reciprocal Access Agreement,RAA)。」

他強調,「相互准入協定很重要,因為它將讓日本部隊能夠來到我國與我們一同進行訓練,也將讓我們的部隊能赴日本與他們一同訓練」。

菲律賓與日本已於去年11月開始磋商相互准入協定,這份協議將為兩國相互派遣國防人員至境內進行訓練和其他行動,提供法律依據。

日本近幾年已分別與英國和澳洲簽定類似相互准入協定。菲律賓也已與美國及澳洲分別簽署相同協定,並計劃和法國也簽。

最新國際新聞

延伸閱讀