臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 大成報

中興大學後醫學系學生遠赴澎湖 實地進行偏鄉醫療與社區服務學習

中興大學後醫學系學生遠赴澎湖 實地進行偏鄉醫療與社區服務學習

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立中興大學為強化臨床醫學人才的培育能力,與童綜合醫院緊密合作,這次經由童醫院副院長暨興大學士後醫學系副系主任蔡青劭教授,開設「偏鄉醫療與社區服務學習」課程,6/27~6/29帶領學生遠赴澎湖進行3天2夜的離島學習,課程充實並能學習澎湖醫療特殊性與了解在地民眾需求。



包括興大學士後醫學系副系主任闕斌如教授、天主教靈醫會醫療財團法人惠民醫院院長張明哲、中山醫學大學附設醫院耳鼻喉部主任曹傑漢,也全程共襄盛舉;童綜合醫院總院長童敏哲更特地到場鼓勵所有師生;並委請免疫風濕科主任邱瑩明、神經外科主任柯宗伯、新陳代謝科主任曾耀賢、泌尿科微創內視主任鏡翁瑋駿、腎臟科血液透析室主任吳再坤、感染科醫師林國璽、與一般外科醫師薛冠群等8名兼具醫師和教授身分的教師,提供專業課程教學。



這次課程也獲得澎湖縣縣長陳光復、副縣長林皆興、秘書長蔡淇賢、馬公市市長黃健忠、澎湖衛生局局長陳淑娟、澎湖醫院院長匡勝捷的重視和大力支持,顯示出地方政府醫療院所在培育公費醫學生上,也不遺餘力。



同時,在凌天航空協助下,學習了緊急醫療後送作業,了解離島醫療轉運工作,將所學理論知識轉化為實際應用,並且進一步提升自己的專業技能和實踐能力;還安排到澎湖醫院學習觀摩,認識澎湖在地醫療需求與特色。



此外,為了實地進行社區醫療服務,經由澎湖縣政府衛生局、馬公市第一衛生所安排,後醫系師生前往馬公市西衛里西衛活動中心,舉辦「攜手童興惠健康」衛教活動,邀請當地居民到場聆聽,由張明哲及曹傑漢進行宣導;衛教主軸為慢性傳染病宣導及推廣生命教育,期建立民眾相關健康知識。



而由童綜合醫院醫師們也指導興大學士後醫學系學生,完成實踐性學習並與當地社區互動連結;並攜手澎湖縣衛生局舉辦2場BLS基本救命術教學,安排當地護理與長照人員現場實作學習,以加強對意外事故及緊急傷患救護應變能力、了解急救常識與技能的重要性。



闕斌如指出,興大是中部唯一設有醫學院的國立大學,階段性任務為培育公費醫師、以降低偏鄉原鄉醫療不均現象,因此其教育目標和課程設計有別於一般的醫學院;而長期目標將以成為國內指標型綜合大學,並期盼達成「北臺大、中興大、南成大」齊名的目標。



蔡青劭表示,這次童綜合醫院以創新課程,配合醫院離島空中轉運特色舉辦該課程活動,受到澎湖長官、澎湖醫院和惠明醫院、民衆熱烈響應。學生也藉由到澎湖進行離島偏鄉醫療與社區服務學習,能實踐課堂學習內容,把理論知識轉化為實際應用方式;並經由認識離島獨特文化與醫療需求,進一步提升自我專業知能,有助未來投入公醫服務時、能更無縫接軌,也讓離島居民都能獲得更優質的醫療品質。


中興大學後醫學系學生遠赴澎湖 實地進行偏鄉醫療與社區服務學習

最新社會新聞

延伸閱讀