臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-05 | i-media愛傳媒

葉毓蘭/ 消防員性侵未成年 僅記過一次?!

根據新聞報導,新竹縣消防局陳姓消防員2018年利用職務之便,趁機抄錄報案少女的電話,與對方連繫建立關係,後續性侵得逞。

自此2年內被害人就已輕生16次,後於今年2月輕生身亡。雖全案已起訴,但消防局竟只懲處記過一支?調離現職?

類似的警消假借職權或機會性侵情節,時有所聞。

2007年桃園縣龜山分局警員柳吉信,受理菲律賓外配家暴案時,不僅吃案,未依規定立即通報,還藉口「查案」,到女方家裡將其性侵得逞。

2015年,新北市中和一分局秀山派出所員警蔡柏威,涉嫌假借查案,進入27歲周姓女子住處,要求發生性關係不成強逼口交,性侵得逞。

柳、蔡兩人在犯案的當下,都沒有被停職,在纏訟數年後,都已判刑四年餘定讞,不能再當警察!消防員也有老鼠屎!

2010年台北市消防局的張文良消防員,執行救護勤務時,在救護車上以手指性侵病患下體,判刑4年10月。

2017年新北市救護員黃子傑,在救護車上,對女傷患強脫貼身衣物性騷擾,後來被消防局調查出是累犯,立即以記兩大過免職。2015年台中市府消防局小隊長李思賢酒後性侵女消防員案,也被判了12年的重刑。

這些警、消性侵案的被告刑期都遠比常人為重。主要因為警察、消防與民眾接觸最頻繁,也是人民最信任的公務員,假借職權與機會性侵或猥褻都是妨害性自主的公訴罪,自有法律制裁,但是犯下這種罪行的警消,違背人民的信任,不能、也不適合擔任警消,不能玷汙這個光榮的團體!

新竹縣消防局的陳姓消防員,兩年來連續性侵未成年少女,造成她輕生,不管陳員是否有與家屬和解,都不應該寬貸輕縱。

如果現行規定只能記過,就代表這樣的管理法規已經不合時宜,該要翻修了。行政機關不能息事寧人,應重新整頓及加強內部管理及教育訓練,從根本杜絕此事再次發生!

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀