臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-12 | i-media愛傳媒

楊秉儒/查證是基本功 別被假新聞騙!

楊秉儒/查證是基本功 別被假新聞騙!

之前在談話性節目擔任企劃撰稿時,針對每一個議題,田調與查證是我們一定要做的功課。

像這次這個新聞政論節目所講的「海南島降下七月『竇娥雪』,象徵中共天怒人怨,必遭滅亡。」其實很好查證。

上網查了一下海南島在2020年7月份的天氣報告,從6月底到7月10日為止,除了7月1日有降雨,其餘各天均是32度~39度的高溫,連雨都沒下,哪來的下雪呢?這個氣象網站是IBM的,總不能說,連IBM也被中共收買了。

接著再從節目內容搜尋關鍵字與資料,一路查下來,果然又是引用「新唐人」、「大紀元」這幾個法輪功旗下媒體的新聞,照本宣科。

而「新唐人」、「大紀元」所引述的影片,只是一則網民放在YouTube以及推特上,宣稱是「海南島下雪」的影片。

姑且不論這則網友上傳的影片,沒有發生的日期與時間佐證,只提到是「雨夾雪」;單從影片內容來看,其實跟「下雪」完全扯不上關係。

這哪是下雪?頂多是因為熱帶氣旋因為對流太過旺盛,發展成熟的積雨雲產生強烈的上升氣流,雲中所形的小冰粒會先被拋出大氣上層,然後再被上升 氣流帶回高空,其間吸收了四周的小水點,經過多次「來回大氣又折返人間」後,小冰粒漸漸變大,直到上升氣流無法再將變重的冰粒送到高空後,就會落下來的小「冰雹」。

這種情形,在台灣的夏季也時常發生,難道我們也要說台灣人「倒行逆施」,「天怒人怨」,終將「自取滅亡」嗎?

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀