臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-06 | i-media愛傳媒

黃珊珊/讓北市活化 把「違建」變公園!

黃珊珊/讓北市活化 把「違建」變公園!

這一次,北市不只拆除雜亂違建,而且我們把違建改建成「信義383號公園」了!

信義區吳興街600巷過去遭到8件違建佔用將近30年,也導致了周遭環境雜亂問題及排水不易,因此北市在2017年起,致力於與當地居民溝通,召開地方說明會與施工說明會了解居民需求與條件後,終於成功在去年8月開工,並在上個月順利啟用。

公園鄰近的「糶米古道」是古時居民貿易稻米、茶葉的道路,因此「信義383號公園」又被命名為「糶米公園」,結合在地文化。

而完工後的糶米公園,有環景步道串聯全區,提供綠地景觀。並且新增體健設施及兒童遊戲場,打造為一處全齡的休憩空間。

除了景觀、休憩、休閒等需求外,我們也結合了「生態、保水」的概念,透過透水撲面及滯洪池設施、儲水循環澆灌系統,我們增加了基地保水,涵養市區地下水源,成為一座「海綿公園」。

這個公園的啟用,同時代表著「違建拆除」、「空地活化」、「文化歷史」及「海綿城市」的經驗理念,也是我們與當地居民溝通的里程碑,希望這次的經驗,可以持續演進,持續讓台北市活化、創生,也讓這這座城市的市民,在壅擠而迅速的生活中,找回一個喘息的空間。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀