臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-05 | i-media愛傳媒

王其》國際影視平台與台灣電視台的距離

王其》國際影視平台與台灣電視台的距離

當蔡政府正在準備明年開展「大外宣」,要向國際社會大力推銷台灣的當下,很多人對台灣媒體常久來不重視國際新聞,也不投資國際性節目早就習慣了,國際影視平台也不敢期待台灣最有影響力的新聞台有多少貢獻。業界傳說,影視平台正在苦尋好的影視音團隊,尤其是好的領導人在哪裡?!

今年9月22日政府宣布,國際影音平台前導計畫由中央社接手。文化部日前委託公視辦理國際影音平台前導計畫,遭到外界質疑是「大外宣」,文化部隨後終止委託,現在國際影音串流平台前導計畫改委託中央社辦理。交給國家媒體會否引起同樣爭議?文化部長李永得說,中央社雖是國家通訊社,一直以來都專業處理新聞,政府從來沒干涉,「一個民主國家(的通訊社),怎會像共產黨變大外宣」?

李永得說,之前公視董事會的程序爭議是「公視內部問題外部化」,此次中央社董事會已充分討論,再提案向文化部爭取,此一平台將採「合作的模式」,連結各種媒體單位與人才。中央社將以半年時間完成前導計畫,建置核心團隊、網站與平台,以及部分預錄內容。文化部也表示,文化部要求該社結合其他影音媒體產製,納入民間影音企製創意及專業人才等,取得共識後同意補助中央社辦理此一前導計畫。

後續將以何種形式正式成立一年有10億預算的國際影音平台?李永得表示,目前確定不會招標,但一定會合乎法規,平台前期的規畫成果當然會延續,「這個延續跟中央社會有一定的關係,但不一定完全是由中央社」。國際影音串流平台已獲行政院核定,未來將以網路直播與隨選視訊等服務,透過多元視角,向國際介紹台灣自由民主特色與發展,並布建全球新聞網絡,即時將台灣的聲音和價值傳向國際。

從這些報導看來,明年起政府將每年投入超過10億元的預算,將台灣推向國際,不管用新聞或是戲劇的形式,中央社只是最重要的平台,但不是惟一的。也因此,台灣各影視或新聞內容的各平台、電視台、製作公司都有機會參與。就在這同時,很多媒體人開始討論誰有機會參與?誰能領導這個團隊?大家本來期待台灣進入國際的最主要平台應該是電視台,但是觀察各電視媒體重視國際新聞及影視內容的程度,都認為差很大。果然,9月30日一場川普與拜登的混亂世紀大辯論,台灣各電視台有沒有現場直播,就讓電視台現出原形了。

老是在戲劇收視率搶第一名的民視,這次在民視新聞台完整直播整場辯論,算是完勝各電視台,而自許新聞台領導品牌的TVBS,這次卻把這大好表現機會讓給民視了。正在審照風暴中的中天新聞台表現也很亮眼,中視新聞台還跟着全程轉播,算是扳回一城。向來就是好學生的台視新聞台,就算是排在155頻道,也很守規矩的與53頻道的民視新聞台做了同樣直播服務。至於其他電視台,包括標榜以國際新聞取勝的一家MOD的新聞台,就如輕風掃過,無聲無息。

當然,一位電視台主管說,台灣的新聞台轉不轉播美國大選辯論,雖不能完全解釋台灣對國際事務参與的現象,但最少可以稍稍檢視台灣媒體重視國際大事的程度,如果連這樣影響全球政治經濟未來的大新聞都不重視,台灣媒體如何說自己將來要與中央社共同去做國際影視平台?

了解國際影視平台籌備狀況的人士說,現在影視平台正在尋求組成一個優質國際團隊,來與中央社共同創造新的影視平台,但他們老實說,目前各電視台的新聞、節目高層雖有接觸,但還真的找不到讓人眼睛一亮,兼具國際、新聞與戲劇三重特色的領導人,也就是說做為台灣影視領頭羊的電視台,發展了將近60年,沒有培養出這些好人才。一位有國際新聞經驗的媒體人說,台灣最有能力培養國際影視媒體人才的就是電視台,但這幾十年來,台灣電視台根本不重視國際新聞或是英語新聞,民視算是少數願意投資在國際的媒體,但也不夠。他也反問,除了國家通訊社中央社,現在哪個電視台還有派駐國際的特派員?恐怕連公視都不敢舉手給答案。不只新聞,電視台的戲劇投資重心都在八點檔的本土戲劇,這幾年因為國際OTT平台進入台灣,台灣戲劇才稍有機會進軍國際,但量也不多,出手者也都是民間製作公司。他提醒,要找國際人才,政府反而要把希望寄託在有國際行走的年輕一輩身上,因為他們了解國際事務,有與國際社會打交道經驗,會說外外國人聽得懂的故事,會拍別的國家人民要看的戲。

從這次國際影視平台的事件看來,台灣社會普遍認為台灣應該要把自己更推向國際,尤其是武漢肺炎帶來的全球性衝擊,中央社可能比公視更適合承擔這大任務,但光中央社也不能成大事,如何有效結合台灣的國際影視人才、平台,才是更大挑戰。

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞

延伸閱讀