臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | i-media愛傳媒

左化鵬》前職業網球選手胡娜的前世今生

左化鵬》前職業網球選手胡娜的前世今生

我一向對前世今生的說法,感到好奇。10月9日午遊碧潭,途經環河路,瞥見「胡娜碧潭網球俱樂部」的招牌,突然想起這位網球界的傳奇人物,於是臨時起意,入內探訪。

只見三五年輕人,正在室內網球場,練習底線正拍抽球,教練胡娜不在現場,撲了個空,意有怏怏。胡娜是四川人,和川妹子一樣,有靈活的大眼和甜美笑容。她從小練網球,十六歲那年,拿到中國大陸全國成年組冠軍。

1982年她代表國家隊,前往美國加州參加女子網球聯合盃比賽時,卻突然失蹤,不久,就傳出她尋求政治庇護,並取得美國籍。此事,當時引發中美建交後的首次嚴重衝突,中方並終止了1983年,中美之間的體育交流。

胡娜成了美國女子網球職業選手後,一路征戰義大利、德國、法國和英國的網壇,屢創佳績。她的網球單打和雙打,最高紀錄都進入世界排名前50名。正當她的網球生涯,逐步登上巔峰時,1990年卻不幸因運動傷害被迫休息。

不到30歲,她就高掛球拍。但她始終不能忘情熱愛的網球,後來,取得美國的教練證書,當起了網球教練。

民國85年,胡娜43歲。她因特殊機緣,來到寶島台灣,在新店環河路開設「胡娜碧潭網球場俱樂部」,為台灣培訓年輕的網球選手,國內的網球好手詹詠然,就曾經受教教於她。她並且在體育頻道ESPN擔任球評,她精闢的講評,讓球迷留下深刻的印象。

她住在風景秀麗的碧潭,過著半隱居的生活,也無風雨也無晴。她自述2011年8月的一天夜晚,她突然夢見自己的手中網球拍成了畫筆,醒來後,就莫名其妙的畫起油畫來,她拿起畫筆,無拘無束,自由自在,想怎麼畫就怎麼畫。

她曾想拜李奇茂、黃光男、江明賢等名家習畫,他們都認為不需要,她的畫已無師自通,不需要老師指點。胡娜的夢,讓我想起李白。少年李白曾經「夢筆生花」,後來,天才瞻逸,名聞天下。

老夫也做了一輩子的夢,可惜,一覺醒來,仍是一支禿筆,胸無點墨,既不會寫詩也不會作畫。

胡娜近幾年來,已在海峽兩岸開了無數畫展,她的畫還曾獲得英國博物館典藏。她的「法華經」畫作和「千手觀音」油畫,尤其獲得觀眾好評。她在受訪時,曾對記者說,她的前世是一位法國畫家,每當她作畫時,這位法國畫家,就會執著她的手,天馬行空的畫下去。所以她的畫是靈畫。

老夫對這個說法,感到十分好奇。真想問問她,她的前世法國畫家,是否過奈何橋時,忘了喝孟婆湯。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀