臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-16 | i-media愛傳媒

黃珊珊》翡翠水庫創下17年最低水位

黃珊珊》翡翠水庫創下17年最低水位

連日綿綿雨,翡翠水庫只是暫時解渴!

今年至今沒有颱風來襲,可說是相當幸運,也創下從1964年以來沒有颱風侵襲的紀錄。但也因此面臨缺水壓力,全台許多縣市開始進行減壓供水,上週翡翠水庫甚至創下近17年來最低水位的紀錄。

無強降雨加上防疫期間用水增加,原本粗估10月底會到達下限水位。幸好,前一波降雨已經讓翡翠水庫進水量增加,過去幾天水量總共增加了3,500萬噸,水位回升3.48公尺,水庫暫時解渴,但仍然呼籲民眾節約用水,珍惜水資源。

翡翠水庫蓄水量大、影響範圍廣,正是為什麼我們在北宜高鐵上,力求避開翡翠水庫集水區的原因,而我們也確定將來會採取遠離翡翠水庫集水區的方案,確保集水區水質。

每年,水庫管理局也都會安排場次帶領民眾參觀水庫「飲水思源」,有興趣的朋友們不如報名「大台北水源故鄉巡禮活動」,跟大家分享水庫在大壩安全、優良水質、智慧管理、永續經營上所做的努力吧!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀