臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-18 | i-media愛傳媒

黃珊珊》疫苗不夠要承認 誤判形勢累死三軍!

黃珊珊》疫苗不夠要承認 誤判形勢累死三軍!

2019年10月16日,是我踏進台北市政府的第一天,之前我還問有沒有佈達典禮,秘書處說直接7:30開晨會,從那一天起,除了住院兩天以外,我幾乎沒有錯過早上的晨會,一整年的訓練,我已經很適應北市府快速的施政方式,每一天都當三天用,雖然只有一年,我覺得好像已經過了三年。

10月16日我早上開完晨會,就趕到大同區公所參加區長佈達典禮,因為新任方區長是內湖區副區長升任,所以內湖區的里長包了一輛車一起到大同區公所祝賀,他們一直打電話給我希望我也到場加油,這麼好的官員讓人如此肯定,當然要去祝賀一番,而且剛好約了十點半到大龍新城確認缺失改善狀況。

我兩個月前到大龍新城時,還有很多工程上的瑕疵,兩個月來我每周到現場勘查,我辦公室有一位參議盯著所有進度,到昨天應該都改善大半了,大龍市場是柯市長非常重視的改建案,我會繼續好好督導進度。

中午趕回來開了辦公室的工作會議和參加市長與議員座談會,我的同事買了蛋糕慶祝周年慶,三點半又趕到關渡平原看農業灌溉用水與道路拓寬工程,最後與標竿青農座談,年輕夫妻回到關渡與老父親一起種稻務農,但因為位在關渡平原的公園預定地範圍內,受到很多限制與障礙,他們堅持自然工法與有機種植,因為地目是公園,所以連有機認證都拿不到。

聽完我都覺得很離譜,政府只是劃定都市計畫,四十年不徵收不處理,在徵收之前,至少應該讓想務農的人可以好好務農,關渡平原是台北的瑰寶,這裡有農村的生態生產與生活,也是環境教育的最佳地點,我和李副秘書長看了都很感動,希望能協助他們讓關渡更好。

之後趕回市府,因為發生了一件大事,陳時中部長突然宣布10月17日起流感疫苗只提供給65歲以上老人,50~64歲(除了高風險慢性病)暫緩施打,市府各局處都急得跳腳,衛生局原來預估的數量雖然都已經控留,但是接種人數太多,不但大排長龍,而且罵聲連連,基層同仁與里長都很累很辛苦。

但是我們不敢大意,晚上七點作出決定,從17日起施打站僅服務65歲以上長者,50~64有高風險的民眾,依照衛服部公告的Q&A,需要醫師看診評估認定是否須施打流感疫苗,所以需要去醫療院所接種,這個決定一定又會讓很多民眾很生氣,但是所謂「高風險慢性病」很難讓現場的施打醫師與護理人員自行判斷,可能會發生更多更大的衝突與爭議,這個決定很難做,但是政府必須承擔,衛福部內容標準不清不楚的公文,對地方政府來說執行真的很困難,今天應該也會有50~64歲慢性病患者現場要求施打,但是慢性病又不一定是高風險,現場說也說不清楚,為了簡化流程,台北市決定現場只服務65歲以上長者,其他高風險慢性病患者可能必須去醫院請醫生評估後再施打!

就像口罩一樣,口罩不夠時就說不用戴口罩,其實承認疫苗不夠必須排序並非不合理,重點是中央政府一開始宣導打疫苗就說得信心滿滿,誤判形勢,這樣真的是累死三軍。

之後八點再跟府內同仁開會討論社子島爭議協處問題,不管民眾有甚麼意見,台北市政府都會一條一條認真納入檢討改進,我以市府同仁為傲,他們真的是把人民放在心裡的!

晚上十點到家又進行了一場直播談台北市政,結束我精彩的一周年慶,直播結束上床睡覺已是十二點,早上五點到晚上十二點,是我每天的日常,但真的可以做好多好多事,這一年,謝謝柯市長、謝謝市府同仁、謝謝我辛苦的團隊、謝謝我的公務車駕駛、還有謝謝我兒子和小狗乖巧又聽話,今天開始新的一天,我等一下要去關渡自然公園,賞鳥博覽會開始了,十月,我們一起去關渡吧!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀